英国“军情五处”:中俄间谍威胁如同恐怖主义

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月15日讯】英国军情五处(MI5)处长麦卡勒姆(Ken McCallum)7月14日表示,英国对中共、俄罗斯的间谍威胁要保持高度警惕,就像对待恐怖主义一样。

麦卡勒姆14日在军情五处总部发布年度威胁报告时说,中共和俄罗斯都试图偷窃商业敏感信息和知识产权,并干预英国国内政治,播种虚假信息。军情五处的目标是把用于应对国家威胁活动的资源增加一倍。

他表示,外国间谍遭刺杀、窃取技术、试图腐化英国公众人物、挑拨离间,并通过可能具有破坏性的网路攻击来破坏基础设施。英国情报机构已追踪到1万起外国间谍利用伪装手法企图操弄英国百姓的事件。

麦卡勒姆说,整个国家都应该警惕外国间谍的威胁, “我们看到英国杰出的大学和研究机构的研究成果被盗窃或被复制,我们看到公司因失去曾经精心建立的高超技术而被掏空。”

“只要有半点机会,敌对的行为者就会使英国多年的耐心研究或投资走到尽头,这正在大规模地发生。它影响到我们所有人,英国的就业、英国的公共服务、英国的未来”。

麦卡勒姆还警告说,“一些有敌意的人准备来英国大开杀戒。”

他表示,自2018年英国发生针对前俄罗斯双重间谍Sergei Skripal的神经毒剂袭击事件以来,军情五处已经打乱了可能导致杀人的敌对势力活动,但他拒绝透露细节。

他强调,鉴于中俄间谍威胁对英国民众的影响,我们必须建立民众对国家威胁的警觉性,并加以应对,就像多年来我们对待恐怖主义一样。

他还指出,来自中共的威胁与俄罗斯有所不同。

早在去年10月,麦卡勒姆在伦敦首次发表公开讲话时说,中共是“最大的长期威胁”。他表示,“如果说哪个国家的情报活动对英国伤害最大,在2020年月10月应该是俄罗斯,但问题若是哪个国家会在未来十年重塑我们的世界,为英国带来重大机会和挑战,答案是中国(共)。”

“军情五处”在国际谍报舞台上与美国中央情报局(CIA)和前苏联的克格勃(KGB)一样赫赫有名。“军情五处”是英国的情报及国家安全机关,在联合情报委员会(由英国内阁办公厅、内政大臣统辖)领导下运作,但不隶属于英国内政部,负责打击严重罪案、军事分离主义、恐怖主义及间谍活动等。

2001年美国遭受9‧11恐怖袭击和伦敦遭受7‧7地铁爆炸袭击后,军情五处的工作重点转向防止恐怖袭击和打击恐怖势力。

“军情五处”特别神秘,虽然拥有2500名成员,但只有它的掌门人是唯一被公开身份的人。除此之外,一般公众对该机构一无所知。

时事评论人士秦鹏认为:应该说,这是英国情报机构一次非常重大的转折,也是对中共和俄罗斯非常严厉的警告。“军情五处”不仅要打击中共在英国的各类政治、军事和经济间谍活动,还要在全球加强搜集情报,防范中共对英国和自由世界产生威胁。

近年来,欧美国家都在调整战略方向,对中共展现强硬立场。由美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰组成的“五眼联盟”情报机构,这几年也将主要目标转向中共。另外,全球最大的军事联盟北约6月发布的公报,也把中共视为最大的威胁之一。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论