无惧中共 戛纳电影节突加映港纪录片《时代革命》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月17日讯】第74届法国戛纳电影节在接近尾声宣布,周五加映香港导演周冠威的纪录片《时代革命》,影片记录了香港2019年的反送中运动。

纪录片《时代革命》追踪了抗争运动中的七组人物,包括“守护孩子”成员、新闻记者、前线勇武抗争者以及义务急救员等。

周冠威在现场拍片时曾经多次受伤,中过胡椒球弹、橡胶子弹,还遭水炮车的蓝色化学水击中。

纪录片《时代革命》导演 周冠威:“我是一个香港人,也是电影导演,我有的就是我的摄影机。我希望在这场运动里,我也有份,我有那个能力,我有我的位置,我有这个身份,就有一份责任。我希望让别人看到,香港电影人在这个运动里没有缺席。”

港府上个月修订《电影检查条例》,将“是否危害国家安全”纳入审查及评级条件。今年早些时候,香港的电影院、大学和艺术馆纷纷取消了和反送中运动相关的电影放映。

纪录片《时代革命》导演 周冠威:“在制作(纪录片)的过程中,除了我自己要面对恐惧外,最困难的是我必须面对其他人的恐惧。 这包括其他各界传媒、独立记者和网媒,很多人很大的挣扎。 自从国安法之后,很多人都拒绝把片给我。”

戛纳电影节总监蒂埃里·弗雷莫 (Thierry Fremaux) 表示,戛纳电影节很自豪能够放映纪录片《时代革命》,因为这部纪录片展示了电影可以照亮世界新闻中的一个重要时刻。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论