李克强拍桌暴怒 疑释放两大信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月18日讯】中共官媒日前罕见披露,李克强拍桌子怒喊,要抓倒卖大宗商品、偷逃税款的人,引起外界关注。有分析指,李克强发火释放两大信号,一是中共财政吃紧,政府真的没钱了;二是不排除有中共高层内斗的因素。

中共国务院属下的中国政府网7月15日报导,中共总理李克强在7月14日的国务院常务会议上说,本次财政收支审计中发现有违规倒卖大宗商品、偷逃税款的问题,且情节十分恶劣。

报导披露,李克强拍著桌子说,国务院将成立专门调查组,无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,“该处理的处理、该抓的抓,绝不容忍、绝不手软。”

李克强还说,要抓住重点,以儆效尤。

官方罕见披露李克强暴怒拍桌子喊抓人,引起舆论关注。专家分析,官方此举释放两个信号。

一是,中共财政紧张,政府可能真的没钱了。美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青对大纪元表示,李克强在审计国家政府开支财政预算的时候提到倒卖大宗商品、偷逃税款的问题,“能让这个李克强非常的头疼,是因为政府没钱了。”

在官方报导中提到,李克强再次重申要“过紧日子”,这从侧面佐证了李恒青的推论。

今年以来,大陆煤炭、铁矿等大宗商品价格持续飙涨,对经济增长造成不利影响,中共高层对此密切关注。

李克强近日多次点名大宗商品涨价现象,要求加强原材料等市场调节,缓解企业成本压力,稳定经济。

然而在当局如此严控的情况下,仍查出倒卖大宗商品、偷逃税款的问题,而且令李克强震怒要抓人,说明事态严重。专家认为,李克强发火的背后,不排除有高层内斗的因素。

时政评论员秦鹏说,有人倒卖大宗商品、偷逃税款,导致公共资金出了大问题,那违法嫌疑人是谁?中共向来对公共资金的问题讳莫如深,为什么突然透露这条消息呢?

时事评论员唐靖远分析,在中共体制内,能够倒卖大宗商品的都不是普通人,不是拥有相当权力背景,就是拥有相当的红色背景。而官方披露这则消息,是因为李克强要求国务院成立调查组来查,而不是由习近平系统的中纪委来查。

外界认为李克强是中共史上最弱势的一位总理,他因多次与习近平不同调,引发舆论热议。

唐靖远认为,李克强负责的领域出了大问题,他当然要负责,要表态,不然板子就要打他身上。不过,李克强权力弱化,说这些话只是表示一下自己的愤怒,真要涉及到高层,很多时候他也无可奈何。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论