眼睛飞进沙子等异物 应该如何处理?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月20日讯】在日常生活中,沙子、灰尘或毛发等异物可能会飞进人们的眼睛里,进而造成眼睛不适。在你求助于眼科医生之前,其实你可以先尝试自行排除异物。

美国西北大学(Northwestern University)眼科学助理教授安查拉(Anupama Anchala)告诉SELF网站说,当眼睛感到不舒服时,首先要判定是不是异物引起的。眼睛发炎或干涩与异物进入眼睛的感觉雷同。

如果确定眼中有异物,只要不断地眨眼以产生泪水,很多异物都会被排出。当角膜的神经纤维受到异物的刺激时,眼睛也会本能地流泪,但你可以多多眨眼,帮它一把。

这时候你必须抑制揉搓眼睛的冲动,因为这样做可能会使眼中异物擦伤角膜。

如果不断眨眼无法解决问题,下一步就是冲洗。你要先洗手,摘掉隐形眼镜,接着将一杯生理食盐水或温水方在眼睛下方的骨头上,然后缓缓地向上倾斜,以便让水缓缓地冲洗眼睛的表面。

如果这个方法令人怯步,或是在倒水时,眼睛会不自主地闭起来,你可以使用莲蓬头来冲水,让水从前额部位流下,进入有异物的眼睛里。

如果你认为有异物卡在上眼皮下方,你可以试着把它往前拉,拉到下眼皮的位置,再转动眼球向上。留在下眼皮的异物可以用干净的布移除。

在你移除异物之后,如果你还有眼睛不适的情况,或是怀疑眼睛里可能还有其他异物,这时候就应该去看眼科医生。

另外,如果你知道可能会有异物飞入眼睛,你可以采取预防措施来避免这种情况发生。比如说,在除草或是在工地施工时,戴上护目镜总是比较保险。虽然它们看起来可能不太好看,但总比异物飞入眼睛而造成不适好得多。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论