郑州洪水灾情惨 水库泄洪未撤离 受质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月21日讯】7月20日河南遭遇特大暴雨,郑州市爆发洪水,城市严重内涝,汽车被冲走,地铁乘客被困,伤亡人数不明。中共当局没有及时灾前预防、灾后应急迟缓,以及网络维稳的压制,都加深了这场惨剧,另外,政府在上游水库泄洪,可能是导致洪灾的原因之一。

郑州市民:“人冲跑了,人冲跑了,哎呀,哎呀,我的妈呀,拉着东西!哎呀,我的天啊!”

一段视频显示,郑州20号大水迅猛,马路瞬间变成河道,人被冲走。

郑州市民李女士:“因为它的雨,是真的特别大,下午突然就开始涨上来了,临时通知的,当时水已经淹起来了,之前是不知道的,就是因为它是一直在下雨,然后,也没有想到会泄洪啊什么的,然后水位涨上来之后,才有的发(泄洪)的消息。”

郑州市防汛抗旱指挥部一份没有对外公布的“做好应急撤离”通知中提到,“常庄水库坝后坡在125高程处出现管涌险情”,“正在紧急泄洪”。

但是民众根本不知情,更不知道要提前撤离。

央视新闻报导称,“河南郑州贾鲁河发生超历史洪水”,21日7时,洪峰水位79.40米,超过历史最高水位1.71米,相应流量600立方米每秒,上游常庄水库20日19时最高水位131.31米,最大出库流量525立方米每秒。

著名水利专家王维洛:“那麽我们在这个600立方米每秒的这个洪水里头,我们就知道525是从你水库放下来的。就是你这洪水,就是你水库放水造成的,不是自然形成的。”

著名水利专家王维洛分析,中国的洪水都存在人为的成分。

王维洛:“这个洪水,中国这些下泄的洪水,就是从人的手中来的,下多少是人可以控制的,所以中国已经不存在任何的自然洪水,都是人为的、控制的洪水,他觉得危机的话,他就放的多一点,放的多一点嘛,对下游的威胁就大一些,至于死多少,现在基本都不报。(郑州地铁)死十二个他就少报一点,他从来没有真实的报道。”

郑州这次洪灾背后究竟有多少是人祸,引起外界关注。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论