压制油价 传中共空前释放2200万桶石油储备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】由于国内日常生活用品、生产原料及燃料等成本都在上升,自今年年初以来,北京加大力度企图控制通货膨胀,本月更是祭出前所未有的举措,即从国家战略石油储备中释放了数千万桶石油

据彭博社周四(22日)报导,知情人士透露,中共将向主要炼油厂供应约300万吨,即2200万桶石油,这是中共为控制中共病毒(新冠状病毒,Covid-19)疫情后经济复苏的成本飙升,而采取的最新措施。

当今国际油价的主要基准,世界上2/3的石油交易价格的参考——布伦特原油(Brent)在此前的几周内最高已达到每桶75美元,这是2018年以来的最高水平,虽然欧佩克(OPEC)最终达成了一项协议,向市场增加供应,但现在的油价仍比今年年初高出近40%。

中共释放战略石油储备,可能会对中国的进口原油消费产生影响。中国对外国石油的总体需求主要来自大的炼油厂,此前因政府加强审查,私营炼油厂受到打击,利润受到很大影响。

为控制原材料成本飞涨,北京已经释放了国家的金属和煤炭库存,但自6月16日宣布出售包括铜、铝和锌在内的库存基本金属以来,国内期货价格变化不大,甚至还略有上升。就谷物而言,在中共于7月9日释放了玉米库存后,其价格下降了约1.5%。

负责非石油商品库存的部门周三表示,与之前的标售相比,将增加多达80%的基本金属销售量,这表明北京仍在努力阻止价格反弹。美国高盛集团(Goldman Sachs)和花旗集团(Citigroup)表示,中共控制价格的行动难以成功。

伦敦资讯公司Energy Aspects的油市分析师师Amrita Sen和Yuntao Liu在7月21日的一份说明中写道,对于那些获得石油供应的主要炼油厂,中共此举将帮助它们避免出现原油短缺,自2020年第四季度以来它们的库存一直在减少。

分析师补充说,从国家储备中获得的石油也将支持炼油厂运行率的提高。Energy Aspects预测中国第三季度的原油加工率将增加到43万桶/日,大大超出先前的预测值21万桶/日。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论