中国8省市养政府 仅7省市净贡献养老金

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】中国经济下滑影响财政收入,去年只有8个省市有财政盈余,事关9亿中国城镇居民的养老金情况更糟糕,只有7个省市做出了净贡献。

中共政府在7月初举行了百年党庆活动,无论其宣称如何的“国富民强”,然而作为政府的“钱袋子”,财政收入早已捉襟见肘。

1月20日,中国财政部部长刘昆在全国财政工作会议透露的数据显示,根据去年中央与地方预算报告,2020年全国一般公共预算收入预计180,270亿元(人民币,下同),下降5.3%;全国一般公共预算支出247,850亿元,增长3.8%。

值得注意的是,财政有盈余的省市只有8个,由多至少依次为广东、上海、江苏、浙江、北京、天津、山东和福建,其余23个省市全部都要中央财政转移支付进行补贴。

上述8个有盈余的省市当中,扣除中央转移支付后,一共向中央上缴27,820.54亿元人民币,其中有超过八成来自南方省市,剩下来自北方的北京、天津和山东占比只有不到两成。

天钧政经智库研究员任重道表示,财权上收,事权下放,是最近十年来中央和地方矛盾的焦点。中央政府掌控七成的财权,而地方政府恰恰相反,活干的多,收入却越来越少。

任重道指出,近年来,地方政府由于贪腐、巧立名目花钱等因素,导致财政不足的问题一直都比较严重。地方政府的收支都严重依赖于中央财政的转移支付、税收返还等。“就是中央看哪个省市财政困难,都会拨款过去,哪个地方官员经常哭穷,和财政部、发改委等官员拉关系,就会获得比较多的拨款和项目。在疫情等因素的冲击下,地方政府也将更加依赖中央财政。”

除了上述8个有盈余的省市,其余23个省市向中央净上缴的税收均为负值。

而事关9亿中国城镇居民的养老金情况更糟糕,自2018年7月1日起,中国建立了城镇企业职工基本养老保险基金的中央调剂制度后,各省份养老金的上缴和拨付情况也逐渐成为舆论的一大关注点。

养老金中央调剂制度背后,实质上反映的是人口老龄化,以及经济发展不平衡等原因所带来的地区间抚养比差距扩大、各省之间养老保险基金负担不平衡等问题。

2020年养老金中央调剂,单位:亿元人民币

从中央调剂基金的缴拨差额(上缴与下拨的差额)来看,共有广东、北京、福建、江苏、浙江、上海、山东等7个省市为正数,即净贡献省份。对照前面有财政盈余的省市列表,天津市已经不在其列。

辽宁等21个省市自治区和新疆生产建设兵团为负数,即受益省份。此外,还有贵州、云南、西藏三个省和自治区调剂金缴拨平衡。

这也可以看出当地经济情况,人口总量较大或者人口流入多、老龄化程度低的经济发达地区,其社会平均工资较高且参保人数多,上缴养老金偏高;而人口流出较多、老龄化程度高的地方,需要中央下拨养老金的额度也就更高。

中共中央政治局今年5月31日召开会议,提出“要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄”。

早前不少官方学者建议将男性退休年龄由目前的60岁延至65岁,这一建议引起网民不满,人为延迟退休无异于增加了社保金,并且更少领取退休金。

中国已进入深度老龄化社会,且老龄化还呈现老年人口规模庞大、老龄化进程明显加快、老龄化水平城乡差异明显等特征。

对于北京当局来说,各类危机正在中国社会逐渐显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。从诸多信息来看,养老金耗尽的时间点将提前到来。

(转自看中国/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论