中国遭洪灾疫情夹击 习近平突访拉萨引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】中国多地遭遇洪灾、疫情夹击之际,习近平日前突然视察西藏拉萨,并有军中高级将领随行,引发外界关注。

中共官媒新华网7月23日报导,习近平21日上午飞抵西藏林芝米林机场,对西藏进行考察调研。林芝位于西藏自治区东南部,南部与印度接壤,中印之间在此有领土争议。中共西藏军区在林芝设置军分区,驻扎重兵。

当天下午,习近平先后视察了林芝市城市规划馆、巴宜区林芝镇嘎拉村、工布公园。22日上午,习近平从林芝火车站出发,乘火车前往拉萨市。林芝到拉萨的铁路6月25日才开通。

官方发布的图片显示,习近平的随行人员中,包括中共副总理刘鹤和一位军中高级将领,引起舆论关注。

22日下午,习近平先后来到拉萨的哲蚌寺、八廓街、布达拉宫广场。网上传出的视频显示,习近平在大批安保人员护卫下,从拉萨朵究仓藏装店走出来。在八廓街大昭寺外,街道两边站满了当地政府安排的迎接他的人员。习近平向民众挥手,并在布达拉宫广场上发表简短讲话。

7月22日,在拉萨八廓大昭寺外,街道两边站满了当地政府安排的迎接习近平的人员。(视频截图)

这是习近平2012年上任以来,首次视察拉萨。他此行正值河南发生特大洪灾。同时,南京爆发的中共病毒疫情,正在快速扩散。但习近平没有去视察灾情,却在此敏感时刻视察拉萨,引发外界猜测。

藏人行政中央驻台代表格桑坚参22日对自由亚洲电台表示,目前,中印边境对峙愈演愈烈,美国的印太战略也突显西藏问题的重要性。习近平此次到拉萨肯定接见了西藏的武警、军队,他在军中讲话会谈些什么内容,可以看出习近平对西藏问题的态度。

中印边境自去年6月爆发流血冲突以来,双方都增派数万名士兵并部署了先进的军事装备,该地区的军队部署已达到数十年来的最高水平。西藏军区在与印军对峙方面,担当重要角色。

另外,近年来,中共对人权的迫害越来越受到国际社会关注。美国政府2月曾公开就西藏问题阐述立场,并敦促北京当局尊重藏的人权,保护西藏环境及其独特的文化、语言和宗教身份。

美国政府还表示,会使用“一切恰当的工具”,制裁侵犯西藏人权的中共官员,支持藏人享有“实质意义上的自治”(meaningful autonomy)。

今年5月,以美国为首的七国集团峰会再次强调对西藏、新疆、香港等人权问题的关切。

格桑坚参说,今年6月初习近平曾到西藏青海地区视察,当时传出西藏境内有藏人被抓。他担心习近平这次视察拉萨,中共政府会对藏人实施更残酷的镇压。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论