知情人士:滴滴比阿里巴巴更惨 恐罚巨款强制退市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】滴滴近日遭中共七大部门进驻审查,生死未卜。有知情人士透露,滴滴被指挑战北京的权威,结果可能比阿里巴巴更惨。当局考虑对滴滴祭出“史无前例”的巨额罚款,并且可能被强制退市

彭博社7月22日引述知情人士透露,中共监管部门考虑对中国网约叫车巨头滴滴出行实施前所未有的处罚。

这位要求匿名的知情人士说,监管机构认为滴滴不顾中共网信办的反对去美国上市,是对北京权威的挑战,对滴滴的处罚可能比对阿里巴巴更严厉。

阿里巴巴旗下的蚂蚁集团去年11月在香港上市被叫停后,阿里巴巴遭到反垄断调查,被迫吞下了创记录的28亿美元(128亿人民币)罚款。

知情人士称,监管机构正在权衡一系列可能的惩罚措施,包括罚款、暂停某些业务或引入国有投资者,滴滴的美国股票也可能被强制退市。目前审议还处于初步阶段,结果尚未确定。

对于滴滴的命运,加利福尼亚州克莱蒙特麦肯纳学院的政府学教授裴敏欣说:“很难猜测会受到什么样的惩罚,但我相信它会很严重。”

22日纽约收盘时,滴滴股价下跌11%至10.20美元。滴滴6月30日上市的发行价为14美元。滴滴股票的投资人对此不满,滴滴因此正面临律师事务所的集体诉讼。

知情人士说,监管机构虽然没有明确禁止滴滴在美国上市,但网信办曾敦促滴滴在上市前确保其数据安全,或者将地点转移到风险较低的香港或中国大陆。监管部门认为滴滴完全理解官方的指示。

但滴滴最终没有遵照官方的建议,“阳奉阴违”在美国上市。一位监管部门的人用一句谚语形容说:你不能叫醒一个假装睡觉的人。

显然滴滴此举惹恼了北京当局,在美国上市仅2天就遭到当局的网路安全审查,随后当局的敲打步步升级。

滴滴出行APP被下架、禁止新用户注册、被指控违反反垄断法,罚款400万、滴滴旗下25款APP也被下架、随后七大部门进驻滴滴。

中共网信办7月16日已会同公安部、国安部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等七大部门,联合进驻滴滴出行科技有限公司,展开网路安全审查。

这在中国是史无前例的事件,引发舆论轰动。网路上热议:“看这阵势,当局这不是来治病的,是来验尸的。”

资深媒体人王剑表示,中共公安部、国安部等公权力机构进驻滴滴,滴滴等于是被扒光衣服搜身,不仅具有侮辱性,而且具有危险性。滴滴可以说是命悬一线,生死难料。

时政评论员唐浩认为,滴滴出行被整肃,本质上显然不是中共对外宣称的是网路数据与国家安全问题,而是中共内部的权力争夺与派系博奕问题。这背后不只是习近平与江泽民两大派系的斗争,还牵涉到习与其它太子党集团的斗争。

滴滴背后有习近平的政治对手江泽民家族及多名太子党的投资,甚至还有国家银行的资金,股权相当复杂。此前,蚂蚁集团就因为被查出拥有江家的资金,令习近平不安,最终未能上市。

唐浩表示,阿里巴巴和蚂蚁集团是江派用来捞钱的摇钱树,是他们用来跟习近平做生死斗争的主要金脉之一,所以习近平要斩断这条金脉。现在,这场习江生死对决的战场又延续到了滴滴出行。

他表示,北京当局对滴滴发出猛烈炮火,背后其实晃动着习江斗的刀光剑影,明争暗斗。同时,这也意味着习近平对中共的太子党、太孙党们,再一次公开叫阵宣战

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论