【禁闻】中共再阻世卫调查病毒起源 美国谴责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】中共病毒疫情爆发之后,很多国家都呼吁世界卫生组织针对病毒起源问题,进行更详细的调查。世卫组织总干事谭德塞最近也公开表示,希望中共当局能配合第二次调查,但北京方面却找各种理由推诿,拒绝合作。

7月22号,中共国家卫健委副主任曾益新,在北京举行的记者会上,拒绝了世界卫生组织和国际社会提出针对武汉实验室泄露病毒可能性的调查要求。

中共国家卫健委副主任曾益新:“这一次世卫组织公布的所谓的第二阶段溯源计划,可以说是既不尊重常识,也违背科学,我们是不可能接受。”

大纪元专栏作家王赫:“它现在要千方百计的要制止世卫组织的第二阶段溯源计划,它就坚决的不提供相关的资料给你们,要把这一切都封死,死无对证,它会不惜一切代价把有关人员和数据销毁或控制。”

此前几天,世界卫生组织秘书长谭德塞,公开呼吁中共提高透明度,配合世卫第二阶段病毒溯源调查,包括调查相关的武汉实验室、研究机构和市场。

王赫:“通过世卫组织的转变,谭德塞态度的转变,也表现了目前的国际形势,中共已经完全逆转了,在新冠病毒溯源的问题上,中共完全是挨打的一份子,非常狼狈了。中共拒绝的原因是它心虚、它心里害怕,很恐惧。”

曾益新22号在记者会上宣称,病毒不可能从武汉实验室泄漏,他还以“出于隐私考虑,无法完全共享部分数据”为理由,拒绝配合世卫调查。

王赫:“中共现在问题是,它是顾不上别人怎么看它了,它现在要守住的底线就是要坚决抵赖,坚决要把这个事搅黄,让国际溯源这个事进行不下去,它现在要拚命的搅混水,要把这个科学研究,科学溯源政治化。”

针对中共官方的表态,美国白宫随即做出回应。

白宫发言人普萨基:“我们深感失望。他们的立场是不负责任的,坦率地说是危险的。很明显中国没有履行他们的义务,我们的重点是建立多边共识和支持,以施加压力(中共)并表明这是不可接受和危险的。”

白宫发言人普萨基强调,美国会继续和其他成员国一起,敦促中共提供必要的病毒数据和样本。她说,“这些资料非常关键,这攸关未来拯救生命,现在不是阻挠的时候。”

旅美时事评论员邢天行:“委婉的说是失望,实际上就是极其的反感和不信任,中共极权跟西方自由世界之间,这种矛盾激化的程度,其实是在升级的过程中。中共高层心里是非常焦虑的,事态的发展超出了他们原来预计的想像,但是他也是不想回头了,所以两边的对立越来越尖锐。”

多位美国国会议员也批评,中共阻扰调查病毒起源的行径可疑。

美国联邦众议院少数党领袖斯卡利斯(Steve Scalise)22号呼吁议长南希‧佩洛西,就病毒起源问题举行听证会。

他说:“我们至少需要找出这场瘟疫,究竟是如何发生的。”

众议员巴克(Ken Buck)当天在推特发文说,“中共对疫情的蓄意掩盖导致全球大流行,夺去了数百万人的生命。我们必须追究中共的责任。”

邢天行:“在双方态度不断改变过程当中,尤其是全球范围内越来越多的人对中共的邪恶本质认识的越来越清,对病毒的来源越来越质疑,很多人心里都是非常非常怀疑,随着曝光材料越来越多,中共越来越不被信任的。”

今年5月,美国总统拜登曾下令情报机构,在90天内提交中共病毒起源调查报告。

7月20号,美国众议院监督和政府改革委员会冠状病毒危机特别小组委员会,发布的一份备忘录中指出,“中共病毒可能起源于中国武汉病毒研究所。”

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论