海地总统葬礼传枪声 国际代表团匆忙撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月24日讯】7月23日,外国外交官和海地政界人士参加了海地被暗杀总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moise)的葬礼,但在活动现场外传出枪声,考虑到安全问题,美国代表团提前离开。

葬礼在莫伊兹总统位于海地角的家中院落里举行,盛放尸体的棺材放在那里,上面覆盖着海地国旗,由四名身穿军装的人守卫。莫伊兹总统的支持者们站在葬礼的入口处,对着到来的政治家们大喊:“为若弗内尔伸张正义!”

据《迈阿密先驱报》(Miami Herald)报导,该报的一名记者参加了葬礼,当天,数百名莫伊兹总统的支持者们在葬礼现场外与警察发生冲突,并在海地国家警察局长查尔斯(León Charles)到达葬礼现场时大喊“刺客!”。枪声响起后,美国和联合国的代表迅速离开了现场。

据《纽约时报》(The New York Times)报导,美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)和美国代表团的其他成员在30分钟内也离开了葬礼现场。

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)23日对记者说,总统代表团是安全的,并表示对海地的动乱深感关切。

海地新总理亨利(Ariel Henry)于20日宣誓就职,权力的顺利移交解除了人们对该国政府高层可能发生权力斗争的担忧。美国对此表示高度称赞。

托马斯-格林菲尔德在23日的一份声明中表示:“我们的代表团在这里给海地人民带来一个信息。你们应该得到民主、稳定、安全和繁荣,在这个危机时刻,我们与你们站在一起。”

托马斯-格林菲尔德继续强调,新政府的成立是一个积极的步骤,它是必要的第一步,是广泛和包容的对话的一部分,回应了海地人民的需求,海地民主机构的恢复已经开始。

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)也在23日的一份声明中强烈敦促海地领导人,确保他们的支持者避免使用暴力。

葬礼当天的紧张气氛暴露了海地四分五裂的现状和局势的动荡。当天,警方还部署了防暴瓦斯。葬礼期间,催泪瓦斯的气味飘散在院落中。

仪式结束后,海地就陷入了无法无天的状态。城市的主要道路被燃烧的轮胎与用巨石和木材制成的路障堵塞。成群结队的人,有些戴着面具和武器,拦住骑摩托车的人并抢劫他们。至少有一家家用电器商店被洗劫一空,冰箱和空调都被搬走。市中心街道上的所有店面全部停业。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论