【新闻周刊】台在立陶宛设处 友台会长:民主国家加强合作

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月25日讯】日前,台湾宣布将在立陶宛设立“驻立陶宛台湾代表处”,这将是台湾在欧洲第一个以台湾为名的代表处。对此,中共国台办又搬出“一中原则”跳脚回应;美国国务院东亚局则对此表达赞赏,乐见台湾扩展国际伙伴关系。英国“泰晤士报”文章指出,立陶宛是对抗中共的领头羊,值得欧盟各国学习。

近日,外交部宣布,睽违18年台湾再度将在欧洲设立代表处,具有重大意义。

中华民国外交部长吴钊燮:“台湾即将在立陶宛的首都维尔纽斯Vilnius,设立驻立陶宛台湾代表处,代表处的名称是The Taiwanese Representative Office in Lithuania”

同时这也是第一个在中共邦交国,设立的“台湾代表处”。近年来,立陶宛与台湾互动升温,连续两年支持台湾参与世界卫生大会。近期更宣布,捐赠台湾2万剂疫苗;立陶宛外长表示,“爱好自由的人们应相互关照”,彰显台湾与立陶宛的友好情谊。

中华民国外交部长吴钊燮:“台湾和立陶宛都位处捍卫民主体制的战略前线,我相信透过共享价值的紧密连结,两国人民可以一起在国际社会中,发挥正面良善力量。台湾与立陶宛虽然距离遥远,在双方互相设置据点之后,双方的经贸交流,各领域的合作,人民的友谊都将持续加分”

立陶宛国会友台小组主席莫德基斯表示欢迎,他还跟台湾代表黄钧耀,以珍珠奶茶代酒,举杯同庆。

立陶宛国会友台小组主席莫德基斯:“台湾与立陶宛有相似的历史与地缘政治挑战,推动台湾立陶宛相互设立办事处,不仅创造双方经贸关系的新篇章,也在此时局下,发出民主国家间应加强合作的清楚讯息。”

美国在台协会(AIT)也随即发布声明表示肯定。并指出,所有国家都应享有与台湾缔结更紧密关系及拓展合作的自由,台湾是先进的民主政体、主要的经济体,也是世界上一股良善的力量。

面对中共国台办搬出“一中原则”的跳脚回应;美方表示,始终致力于以符合美国“一中”政策的方式支持台湾。美国将与朋友及盟友站在一起。

回顾今年6月,立陶宛宣布将捐赠2万剂AZ疫苗给台湾时,被中共官媒《环球时报》威胁恫吓,称立陶宛不断构建新仇,有他们倒楣的时候。不过立陶宛不惧威胁,公开表态有意在台湾设办事处。

中华民国立法委员陈亭妃:“立陶宛他们曾经从强权当中争取独立,所以他更能体会一个国家被打压的痛苦。相信在未来设立办事处之后,除了在政治的来往以外,我相信更多的是经贸进一步的接触。”

总统蔡英文称,这象征两国的友好关系将更上一层楼,让台湾深深感受到民主伙伴彼此坚定相挺的力量。并表示“我们会继续走向世界,和更多民主伙伴携手前行。”

中华民国行政院院长苏贞昌:“德不孤必有邻。这个办事处的重要意义是,这是台湾名义,走在世界看得见的地方。”

立陶宛经济部长接受外媒访问时表示,中共的政策不符合基本人权方针,这也是为什么我们要努力,与不同的国家和地区建立更多的经济关系。英国“泰晤士报”文章指出,立陶宛是对抗中共的领头羊,值得欧盟各国学习,热爱自由的立陶宛值得更多盟友力挺。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论