杨威:“灰犀牛”频现 中共高层无奈

FacebookPrintFont Size繁体

今年初,在1月28日的中共政治局会议上,习近平就要求防止“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。当时仅提了一句,“要统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好‘外防输入、内防反弹’工作,确保不出现规模性输入和反弹”。

半年前,习近平就很清楚,2021年会不断出现“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。如今,中美关系再现僵局,国际抗共联盟形成,美国政府愿意到天津对话,中共却频出难题,好像还嫌不够乱。近日来,中国大陆可谓乱象迭出,各地疫情忽然冒出,水灾人祸频仍,恶性事故不断,台风也偏偏改道直扑上海等地。

中共党媒本想大力宣传习近平的西藏之行,不过党庆之后的坏消息却一个接着一个,有些负面新闻在党庆期间被刻意掩盖,现在一股脑地曝光。不管称之“黑天鹅”还是“灰犀牛”,中共高层担忧的还是来了。

“黑天鹅”事件,一般指发生概率很低、容易被忽略,具有不可测性,但冲击力大。“灰犀牛”事件,一般指很可能发生、影响巨大,虽然可能有警告出现,但仍然被忽略,或拖延解决,甚至难以防范,最终酿成危机。

从目前的情况看,中共高层面对的更多是“灰犀牛”事件。国际孤立是中共高层一手造成的,而且至今不肯认错、退让,不断雪上加霜。中共本来就一直在掩盖疫情,直到不得不封城时,才勉强通报少量病例。夏季水患年年发生,水库泄洪实际是家常便饭,这些应该都属于“灰犀牛”事件,中共高层知道会发生,只是不愿意真正解决,或装聋作哑,甚至推波助澜。

台风来袭、恶性事故应该算“黑天鹅”事件,可能没法预测。中共高层并不太在意老百姓的遭遇和情绪,中国老百姓自生自灭了71年,大多数已经习惯了,中共一直在升级高压、维稳、监控手段,可能自认不会翻车。

中共高层甚至也不十分恐惧外部的打击,毕竟美军或联军不会没有理由就发动空袭或斩首行动;真正感到痛苦的还是老百姓,正好可以用来煽动民族主义,中共权贵的敛财渠道或许受到一些限制,也可能重新洗牌而已,但并不影响他们的生活。所谓的“国运”、“复兴”早就顾不上了,也没人真正在意。

中共高层最担心的还是在党内斗争中处于不利地位,甚至失去权势,“灰犀牛”或“黑天鹅”事件都可能导致中共高层被动;特别是大量的“灰犀牛”事件,中共内部应该都看到了,私下里不可能不议论,中共高层只能不断禁止“妄议中央”,但挡不住中共内部官员的疑惑丛生。

中共高层的口号一个接着一个,各级官员也假意学习、奉承,但也明知道不解决任何实质问题。眼看“灰犀牛”事件接连发生,中共各级官员再次得到套话般的批示、指示后,逢场作戏之余,应该对中共高层的指挥、领导能力越来越没有信心,因而导致了“怠工怠政”。

中共各级官员也并不真的怕民意,更多是担心突发事件曝光后,被迫成为替罪羊而失去了乌纱帽。他们一面不得不做足表忠的戏码,一面也尽力大事化小、小事化了,极力阻止突发事件曝光,即使瞒不住了,也试图尽量降低通报的损害程度,上下都一清二楚,中共高层可以假装不知道。

大多数地方官员和中央部委只能试图看住自己管辖的事务,防止负面新闻;即使中共政治局一层,也主要讨论中国大陆的内部事务,多数政治局委员对外交和军队应该没什么发言权,也不敢轻易表达不同看法,毕竟小辫子都被抓在手里,不小心就可能成为反经济腐败、反政治腐败的典型。

曾经在北戴河会议上试图继续施加影响力的前中共高官们,也面临同样的境遇。今年的北戴河会议或许还会开,也可能还有不同意见,但估计仍然被继续留在房间里。中共高层的主要精力,应该还是放在摆平内部的质疑、反对,甚至可能的夺权举动,表面上或许还能做到,但中共的组织却越来越散,真正愿意为中共高层卖命的人也越来越少。这恐怕是中共从未经历过的衰败之状。

估计中共高层还会继续内外斗争,以维持现有的权势,但应该发现身边更多的是虚与委蛇之人,做事更加不靠谱。

中共最怕堡垒在内部被攻破,如今不用谁直接攻,眼看堡垒就日渐坍塌,却毫无办法,这恐怕是中共高层最担心另一大“灰犀牛”事件。内外人士应该都越来越看到了这样的信号,只是中共高层不愿承认罢了,所以才高喊红色传承,却早就没人听了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论