中共拒绝第2阶段溯源调查 专家:北京将成最大受害者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】日前,北京拒绝了世界卫生组织提出的中共病毒第2阶段溯源调查。美国传染病学家表示,中共此举将导致此类疫情再度爆发,中国很可能是下次大流行的最大受害者

世卫组织提出对中共病毒溯源在中国展开第2阶段调查,包括武汉所有的市场和实验室。7月22日,中共国家卫健委副主任曾益新在记者会上回应,北京“不接受”这个溯源计划。

白宫对中共拒绝第2阶段病毒溯源“深感到失望”。当天,白宫发言人莎琪表示,北京的立场是“不负责任”和“危险的”。

世卫组织发言人塔里克.贾萨雷维奇(Tarik Jasarevic)认为,中共拒绝溯源会自食其果。

他对美国之音表示,“现在的疫情已经是中国的第二次大流行(2003年的萨斯),他们并不了解造成大流行的原因。如果——不是如果,而是当下一场病毒大流行再次从中国出现时,他们将是损失最大的。”

大西洋理事会研究员杰米.梅茨尔(Jamie Metzl)直言,中共拒绝病毒溯源“太过分”,“是对每一位死于这场可避免悲剧的人及其家人的侮辱。”

他呼吁中共政府立即改变方向,“允许对大流行病源进行全面调查,并允许充分地和不受限制地访问中国所有相关记录、样本和人员”。

罗格斯大学瓦克斯曼微生物研究所所长理查德.埃布赖特(Richard Ebright)表示,北京拒绝世卫组织的溯源计划,“是不合理和没有道理的”。

他说,“这不是一个希望清洁其名声的国家的回应,这也不是一个希望成为国际社会负责任成员的国家的回应。”

美国《政治报》网站(Politico)7月25日报导,美国主要传染病专家警告说,中共拒绝世卫再次进入疫情起源地武汉调查,让人更加怀疑这种病毒是故意设计出来的,而中共正在企图掩盖。

明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔.奥斯特霍尔姆(Michael Osterholm)说,中共拒绝调查,“让人们怀疑这是一种故意释放的人造病毒”。

今年1月,世卫组织曾派出一个国际专家小组进入武汉调查中共病毒起源。但3月下旬发表的调查报告称,病毒可能源自实验室泄漏是“极不可能”,引发各国政府及专家的强烈质疑。

面对国际上的压力,一直持亲共立场的世卫秘书长谭德赛最终承认,中方没有向调查小组提供关键的原始数据,需要进行第2阶段公开、透明的病毒起源调查。

7月23日,世卫组织再度呼吁所有国家一起合作,调查中共病毒大流行的源头。

中共病毒疫情自2020年初在中国武汉爆发,由于中共掩盖,导致病毒扩散全球,给全球经济和人们的健康造成巨大伤害。截止2021年7月26日,全球已有超过1.94亿人感染中共病毒,逾416万人染疫死亡。而中共一直拒绝配合国际社会对病毒源头进行公开、透明的调查。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论