美中会谈又砸锅?白宫:未讨论“拜习会”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】美中第2次高层官员会谈于7月26日在天津举行。会议中,双方各说各话,在关键问题上存在诸多分歧。外界曾预测,这次会谈有可能是为拜登与习近平举行峰会做铺陈。但白宫明确表示,会谈没有讨论“拜习会”的问题。

北京时间7月26日上午,美国副国务卿谢尔曼在天津分别与中共外长王毅和副部长谢锋进行了闭门会谈。这是美中两国自今年3月份阿拉斯加会谈以来的首次高层官员对话,引起外界关注。

美国国务院的声明说,谢尔曼副国务卿在会谈中提出美国政府对中国人权的关切,“包括北京在香港的反民主镇压、在新疆的种族灭绝和危害人类罪、在西藏的虐待,以及对媒体采访和新闻自由的剥夺”。她也谈到“我们对北京在网络空间、台湾海峡两岸,以及东中国海和南中国海行为的关切”。

谢尔曼当晚发推文表示,她在会谈中对香港、新疆、台湾、南海等问题表达“严重关切”,并呼吁中共进行第2阶段的中共病毒溯源调查。

她在另一则推文中称,“即使我们意见不一,开放式沟通对外交至关重要。我们将继续敦促中国(中共)尊重国际规范及其国际义务。”

中方则罕见地在会谈中向美方提出两份清单,一份是“纠错清单”,另一份则是中方关切的重点个案清单。在“纠错清单”中,排在第一位的是给中共党员、官员及其家属“解禁”,即撤销签证限制;其次是要求美国撤销对中共官员和机构的制裁,引起舆论热议。

《北京之春》主编陈维健发推文说,“中方纠错清单很说明问题,中美关系到了这个地步,对中共来说,党员及家属到美国的签证,依然是第一位的问题。”

历史学者章立凡在推特上调侃美国政府对中共官员不人道:“太不人道了!那么多不义之财、情人、子女在大洋彼岸,得有人去打理照料啊!”

不少推特网友则评论说,“这从反面证实美方对中共官员的制裁‘打蛇打七寸’,打到了中共的要害。”“原来他们最在乎的是自己及其家属去不了美国!真讽刺!”“这份清单暴露了他们的核心利益所在。”

此次美中高层官员会谈,双方依旧是各说各话,没有宣布任何会谈结果。华盛顿战略与国际研究中心的中国问题专家斯科特•肯尼迪(Scott Kennedy)对路透社表示,对美中双方找到共同点并稳定关系抱有很低的期望。

外界在会谈前预测,谢尔曼副国务卿此次天津之行,可能是为美中首脑峰会做一些铺陈。但白宫发言人莎琪表示,这次会谈没有讨论“拜习会”的问题。

莎琪说,“我们预计在某个时候会有一些进行接触的机会。但这些会议里并没有涉及这个话题,这也不是这些会议的目的。”

白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在6月曾表示,今年10月在罗马举行的G20峰会,是拜登与习近平举行面对面会晤的一个可能地点。不过他表示,还没有最终决定。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论