为核战做准备? 俄再建2架新“末日飞机”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】俄罗斯国家媒体周一(26日)宣布,该国已经开始建造一种新的“末日飞机”,以在发生战争等灾难中充当飞行指挥和控制中心。随着世界上最重要的核大国之间的武器对抗日趋白热化,这一报导加剧了人们的担忧。

俄新社的一位军方消息人士表示,俄罗斯航空航天部队将收到两架基于伊尔-96-400M(Ilyushin 96-400M)大型客机加以改造的“末日飞机”,第一架已在俄罗斯与乌克兰西部边境的沃罗涅日航空厂建造。

与华盛顿一样,莫斯科目前有4架波音E-4B客机,俗称“末日飞机”,它们被正式称为“空降指挥部”(Airborne Command Posts),在发生灾难性冲突和地面基础设施遭到破坏后,它们能够确保高级官员在空中控制部队和导弹。

美国和俄罗斯的“末日飞机”最初是在冷战期间建造的,专门为应对最坏的情况而设计,可用于在紧急情况下疏散高级官员,并指挥武装部队。但这些飞机也有其它用途,并经常进行常规飞行。

与目前1980年底开始飞行的伊尔-80飞机一样,俄罗斯的新飞机将有一个加固的机身,特殊的通信线路和防辐射装置(这意味着没有机舱窗户)。据俄新社报导说,它的航程将更长,并能在大约3700英里范围内进行战略力量的有效指挥。

俄罗斯的“末日飞机”很少出现在新闻中,但是,去年12月,其中一架“末日飞机”登上国际头条,原因是其正在接受改造,一个小偷侵入并偷走了一些设备,大约39件无线电设备被盗,这些设备含有贵金属黄金和铂金。

人们对俄罗斯“末日飞机”的信息知之甚少,更多的是对美国版本的了解。美国军方的“末日飞机”是波音E-4B,是747-200客机的军事化改型。美国空军表示,这些飞机可以抵御电磁脉冲,并屏蔽核和热效应,得益于卫星技术,其具有全球范围的通信能力。美国军方称,至少有一架E-4B时刻处于警戒状态。(波音E-4B图片请点击这里。)

新“末日飞机”的更新是继俄罗斯航空业为期12年的大规模现代化计划后的最新举措,据称其能提供对极端外部威胁的强力保护。

(记者李昭希综合报导/林清)

相关文章
评论