中共政策致中资股遭大规模抛售 港股连两日暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】中共当局近期出台多项政策,加强对大型科网企业、校外商业授课及外送行业的整顿,对股票市场造成冲击。香港股市最近两天接连大跌,中资概念股遭大规模抛售。有市场分析师称,港股已出现小型股灾,预计港股将继续向下探底。

香港股市继7月26日大跌1,129点后,27日继续大跌,恒生指数全日报2,5086.43点,与前天相比下挫1,105.89点,跌幅为4.22%,而几乎所有中资概念股均呈现下跌趋势,无一幸免。

与此同时,港股27日的全日成交总额高达港币3,606亿元,比平常的交易日高出约一倍,表明投资者正大量抛售股票。

台湾中央社的报导认为,这次港股接连两日暴跌,主要是中共当局最近接连出台的加强监督科技和网络公司垄断市场的行为、整顿校外商业授课以及保障外送员权益等政策,冲击到市场而造成的。

受到上述几项利空消息的冲击,阿里巴巴的股价继26日下跌6.38%后,27日继续大跌6.35%,收报179.9元;阿里健康更急挫18.51%,收报10.12元;腾讯则继前一天下挫7.72%后,27日继续大跌8.98%,收报446元;外卖平台美团则在前一天大跌13.76%后,27日又暴跌17.65%,收报194元。

中央社援引市场分析师观点指出,受在港上市的大陆科技及创新公司持续下跌的拖累,港股当前已出现小型股灾,未来港股仍有可能继续向下探底。

此外,香港股票市场上,多只来自中国大陆的教育股,从本月23日起就持续下跌。其中,新东方26日再跌47%;新东方在线下跌33.4%;思考乐教育跌45.5%

对此,自由亚洲电台引述财经界人士观点指出,上述几只教育股东暴跌,与中共政府推出“教育双减政策”,禁止学科类培训机构上市融资有关。

另据公开的资讯,中共国家市场监管总局等七部门26日联合发文,要求网购和外送平台等行业确保外送人员的权益,包括外送人员的收入不能低于当地最低工资、相关企业需为外送员办理社保、合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要求,适当放宽配送的时限等。

有舆论认为,这些政策势必加重外送平台的运营成本,并进而影响投资人的投资意向。而美团股价最近两天的接连暴跌,似乎印证了这种担心。

香港经济学家罗家聪周二接受自由亚洲电台采访时表示,港股最近连续两日大跌,反映香港股市不仅面对“政策风险”,更迎来真正的市场风险。他认为,这是因为中共当局不再跟从国际规矩,导致其他国家“觉得很难继续在这个市场跟你玩下去”。

报导并指出,近期,在香港的日资对香港经济信心已经动摇。在今年7月2日至9日期间,日本驻香港总领事馆、日本贸易振兴机构(JETRO)香港事务所、香港日本人商工会联合进行了一次针对香港营商环境的问卷调查。

27日,主办机构发布了这项问卷调查的结果,显示有56.5%的受访者对《港区国安法》的实施感到“非常忧虑”或“忧虑”。当被问及忧虑国安法的原因时,高达79.4%的受访企业表示担心“资讯流通受限”;还有大约60%的受访人担心香港失去法治及司法独立;有58.1%的受访人则担心“人才流失”。

(记者何雅婷综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论