中俄网攻后果严重 拜登警告或致“真正交战”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】周二(7月27日),美国总统拜登访问国家情报局局长办公室(ODNI)并发表演讲。面临中共和俄罗斯的网络威胁日益严重,拜登警告说,对美国的重大网络攻击可能将导致美国与一个大国的“真正交战”。

在网络管理公司“太阳风”(SolarWinds)、“殖民地管道公司”(Colonial Pipeline)、全球最大肉类供应商美国JBS 公司和美国科技公司“卡塞亚”(Kaseya)等遭到一系列引人注目的黑客攻击后,网络安全已经上升至拜登政府议程的首位。

拜登在当天发表的半小时演讲中说:“我认为我们很有可能会这样结束,如果我们最终以一场战争结束——与一个大国的真正的枪战,那将是由于具有重大影响的网络侵害造成的。”

“我们已经看到,包括勒索软件攻击在内的网络威胁,频繁地在现实世界中造成损害和破坏。”拜登对在场的大约120名ODNI工作人员说。

长期以来,美国一直对网络攻击进行反击。美国严厉指责一些参与网络攻击的外国政府实体,如中共的反间谍机构——国家安全部。在6月16日的日内瓦峰会后,拜登政府的国家安全团队高级成员一直与俄罗斯高级成员就针对美国的网络攻击保持联系。

拜登在演讲中强调了中共带来的威胁,他提到中共领导人习近平,“(他)切实要让中国在2040年代,成为世界上最强大的军事力量以及最大和最重要的经济体。”拜登说。

“正如我们在特拉华州南部所说,这个家伙有一个计划。而且,我们最好弄清楚我们如何在不加剧和不增加敌对行动的情况下跟上步伐。”拜登继续说。

美国众议院军委会网络安全小组委员会主席朗温(Jim Langevin)告诉美国新闻网站“每日野兽”(Daily Beast),总统的分析是正确的,并警告说,一个网络冲突就可能导致武装冲突。

“就在过去的五年里,俄罗斯和中国的国家黑客对我们的经济造成了数十亿美元的损失,就在我们说话的时候,他们正在探测我们的关键基础设施。”朗温说。

“我认为,拜登总统表达了两件事:第一,他正在提醒俄罗斯和中国以及其它国家,我们不一定会将我们对网络攻击的反应仅限于网络领域,”前中央情报局和国家安全局高级官员法伊弗(Larry Pfeiffer)告诉“每日野兽”,“他还表达了对网络攻击导致后果的担忧,即这种攻击会产生远远超出预期的意外后果”。

美国国土安全部前副助理部长罗森维格(Paul Rosenzweig)告诉《每日野兽》,如果对手发动网络攻击,破坏美国的关键基础设施,政府可能会以更多的方式回应,而不仅仅是网络反击。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论