【禁闻】民企面临国资入股 中共新一轮掠夺开始

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】北京正在扩大央企在中国经济领域的比重。日前中共国资委出台新政策,推进钢铁、输配电装备制造等行业的央企重组整合,并在相关领域组建新的央企集团。引发舆论解读。

7月16号,中共国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗,在新闻发布会上说,国资委将落实关于推进国有经济布局优化和结构调整的意见部署,指导央企做好重组工作。推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域组建新的央企集团。打造具有世界一流企业。

时事评论员李林一分析认为,中共国资委推进央企重组至少有三个目的。

时事评论员李林一:“一个是它为了提高效率。比如说,它的钢铁企业重组就是为了不要进行同质化的竞争。第二个重组它是为了和外面竞争,在国际市场上要产生竞争力。(第三)当然在重组的过程中,它老是说要把民营企业引进来,让民营企业在里面投资之类的。”

自2020年以来,中共陆续出台多项政策,扩大央企在中国经济领域的比重,鼓励民企参与央企混改。

例如,去年中共印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提到,鼓励民企参与混合所有制改革;推动民企主动加强与世界一流企业和国企交流合作。

中共发改委等6部门联合印发相关意见,鼓励民企参与混合所有制改革。加大国企混合所有制改革力度,推进重点领域混合所有制改革。

分析认为,这次中共国资委全力推动新一轮重组央企,与鼓励民企参与央企混改雷同。而推进钢铁等行业的央企重组,可能想要入股民营钢铁类企业。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中国的钢铁企业都是国有企业,但是中共的几大国有的钢铁厂,都是严重的亏损。后来慢慢开放了,允许一些民间的私营企业,小的企业,钢的企业开始出现。”

谢田说,但是中国的钢铁等行业还是由国企垄断着原材料和市场,但效率低下。现在它看上了这些民营的钢铁类企业。

自由亚洲电台报导说,民营企业占比重较大的浙江省,在这一轮改革浪潮中似乎担任领头羊角色。报导引述浙江商人的话说,浙江省正在突出和强调政府在民营企业中的角色,要求大中型民营企业都必须融入一定比例的公有制资本,也就是要以融入国有资本为主,中小型民营企业,要以集体资本为主。

公开报导显示,中共目前的方向正在让国企往民企领域涌入,并购、合股或组。包括阿里巴巴马云、腾讯马化腾、拼多多黄峥,字节跳动张一鸣等企业创始人,都已经辞职或远离管理层。

而马云的蚂蚁金服不但遭中共强力监管,而且传出已经被中共相关部门接手。

谢田:“这是另外一种‘公私合营’或者是共产党政权,抢夺着中国的民主资本的行径。从最近我们看到的那些高科技互联网公司。比方说,蚂蚁金服被中共强行的要收回。然后马化腾这些腾讯企业主动让出了几十亿的股份给中共政权。就知道新一轮的共产党的烧杀抢掠又开始了。”

李林一说,目前中共对央企、民企的整合,可能也会影响到在华外企。

李林一:“浙江最近当地政府又在入股民营企业,给我的感觉就是,你想和中国的任何一家大的民营企业打交道,他的背后就是国资委。除非你就是不想和中国做生意了,你就断交,那经济上完全断绝来往,中共可能拿你没办法。但是你只要和中国大企业打交道,背后就是中共。”

谢田认为,中共这么大动作进行企业整改,主要是因为没有钱了。中国经济整体已经进入衰退时期,一些国企、央企的盈利能力、出口创汇能力和还债能力都出现了问题,所以想办法掠夺民企的财富。

采访/易如 编辑/李韵 后制/ 陈建铭

相关文章
评论