美国德州化学工厂酸液泄漏 2死30伤

含乙酸化学物质外泄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】美国德州休士顿地区一间化学工厂,周二(27日)晚上发生含乙酸的化学物质外泄事故,造成2名承包商身亡与30名工人住院治疗。28日上午,状况已获控制,警报已解除。

事发在当地时间周二晚上7点35分左右。德州拉波特(La Porte)应急管理办公室证实,利安德巴塞尔(LyondellBasell)请求支援该公司醋酸设施泄漏。

利安德巴塞尔公司表示,约4万5359公斤以乙酸(acetic acid)为主的混合物在位于德州拉波特镇(La Porte)的工厂外泄。

事发后,工厂里一片混乱,现场有大量急救人员。哈立斯郡(Harris County)消防队长克里斯坦森(Laurie Christensen)说,外泄的化学物质可能严重灼伤皮肤,吸入的话也有毒性。(点击观看相关视频

事件直到28日上午获得控制并“警报解除”。该公司及当地环保官员都称,虽然闻得到明显酸味,但在周边的空气监测并未出现异常,专家也在持续采集空气样本进行监测。

化工厂表示,这起事故造成两名承包商身亡,30名工人需要治疗,其中有1人被烧伤,其余人患有呼吸系统并发症。

至于泄漏的原因,哈立斯郡污染管制部门发言人韩密尔顿(Dimetra Hamilton)告诉“休士顿纪事报”(Houston Chronicle),乙酸高压管线上的一个阀门爆裂。不过,确切原因仍待有关单位调查。

LyondellBasell 公司标志看板。(BORIS HORVAT/AFP via Getty Images)

利安德巴塞尔(LyondellBasell)是全球最大规模的醋酸(Acetic Acid,或称乙酸)生产工厂之一,也是美国的第三大化学品制造商。乙酸可用于食品业、纺织品、塑胶瓶、工业溶剂和其他化学制品等。

利安德巴塞尔位于拉波特的厂房有超过600名员工和承包商。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论