美俄举行军备会谈 双方表示满意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】周三(28日),美国和俄罗斯的高级外交官就军备控制和其它战略问题举行磋商,美国国务院称这是“实质性和专业性”的会谈

结束了天津会谈后,美国副国务卿舍曼(谢尔曼,Wendy Sherman)赴瑞士日内瓦,和俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)举行了会谈。美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,他们两人已同意9月下旬将举行另一轮高级别会谈。普莱斯说,美国团队将于周四前往布鲁塞尔,向北约盟友介绍会谈的情况。

这次战略谈判是俄罗斯在北极积聚军事力量并测试其最新武器之际进行的,其中包括由核反应堆驱动的无人隐形鱼雷。这是两国一系列计划接触中的第一次,旨在改善两国的沟通并减少外交误判。

华盛顿和莫斯科在一系列问题上,从勒索软件到北溪 2 管道,从乌克兰问题到拘留美国人,都存在着分歧。拜登政府强调,他们仍在寻求与莫斯科在共同关心的领域合作,包括气候变化等。

新进展反映了美俄两国高度重视避免新的核军备竞赛。俄罗斯外交部在一份简短的声明中说,周三的会谈就“双方维护战略稳定的方法、军备控制的前景和降低风险的措施”进行了全面讨论。

一位参加会谈的美国国务院高级官员表示,美国对两国初步的交流很满意,并希望这将是关于军备控制和其它战略问题的“持续和富有成效的对话”的开始。“我们表达了我们的目标和原则,即军备控制的下一个步骤是什么,”这位官员说,“俄罗斯人也这样做了。”

自前总统川普(特朗普)担任总统以来,美国坚持要求中共应该成为所有新军控约定的一部分。迄今为止,中共拒绝考虑这一提议。这位美国高级官员说,在周三的会谈中,美国代表团对中共日益增长的核能力和北京拒绝讨论这个问题表示关切。

这是近一年来,美俄双方在包括军备控制在内的一系列问题的摩擦中,首次举行的关于战略稳定的会谈。据俄罗斯塔斯社(TASS)报导,里亚布科夫表示对磋商感到满意。

会谈的一个关键障碍,就是俄罗斯要求美国停止对其导弹防御系统的限制,俄罗斯人认为这是一个长期威胁,而美国人则认为这是一种战争威慑。

拜登政府则希望莫斯科同意限制其非战略核武器,这些武器不在《新削减战略武器条约》(NEW START)的范围内。一些军控专家认为,这带来了一种制衡的可能性,因为谈判不仅涵盖导弹防御还包括非战略武器。

美国军备控制协会(Arms Control Association)执行主任达里尔·金博尔(Daryl Kimball)说,周三的日内瓦会谈是一个积极的步骤,但双方需要加快会晤的步伐,因为旨在削减整个系列核武器的谈判目标必须尽快开始。他说应该在今年年底前就开始谈判。

(记者李昭希综合报导/张洁)

相关文章
评论