【社会主义真面目】大陆移民戏曲演员(一)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】大陆移民阎富兰,从小喜爱京剧,一次偶然的机会被选去扮演宫女,从此走上演台,近四十年演艺生涯中主演了许多重要角色。但是在中共的社会主义制度下,只能演样板戏,还常常被别人顶名出演。来听听她不平凡的艺术人生。

前大陆京剧演员阎富兰:“文艺系的那个主任就领着他到各个车间,你看各个车间有大的有小的,你自己选哪个你选。他到这车间一看我:小朋友,你愿不愿意演个啥呀?演贵妃醉酒,你愿不愿意扮宫女啊?哎呀,我说我愿意,这正合我意啊!”

阎富兰至今难忘的这位启蒙老师,是哈尔滨京戏团的演员。她的父亲是蒋介石的侍卫官,当时住在上海。国民党撤退到台湾时,她正在街上玩儿,她父母接到通知让马上走,到处都找不到她,只好扔下她,坐飞机去了台湾。年仅八岁的她被上海一个戏班子收留,成为一名京剧演员。

阎富兰说,文革开始后,传统、文化都给改了。一次在东北会演,排演改编的折子戏《双下山》,阎富兰扮演尼姑色空。她对剧团放着近五百部传统剧不排,却要演出家人还俗的故事,表示不理解。

“我说这不对呀,他不好好修行,他干嘛要老下山,老去想要想要那个,那意思好像要结婚似的,要结婚呢?完了这个老先生说:叫你怎么学你就怎么学,叫你怎么演你就怎么演!”

文革开始后情况就更糟了。江青搞京剧改革,推出八个样板戏,完全抛弃了京剧的传统。

样板戏之一的《红灯记》就是哈尔滨京剧团最先排演的,原名叫《革命自有后来人》。阎富兰曾被安排扮演李铁梅,但被文化部门点名,说她没有那种所谓“革命的高昂劲儿”。

“说你演那个李铁梅,李铁梅应该是学你(她)父亲啊,就高昂的劲儿啊,因为你要当接班人嘛是吧?革命自有后来人嘛,你是后来接班人嘛,你要高昂点儿。那是个特别,就是叫人看,好像特别有那什么啊,有那个厉害劲儿吧,就是那个意思,说白了就是那个厉害那个劲儿啊,就是那劲儿。那我说这就我演不出来啊,我说我演不出来啊,说我蔫蔫的。”

文革中,演员们被下放农村。文革后,从农场回到剧团。可是剧团里的领导是不懂京剧的工人,团里也和社会上一样,搞关系走后门,不正之风盛行。

还有一次,阎富兰主演《红娘》,可是广告上写的却是别人的名字。

“后来整的乱七八糟。这就是过去,就是我们这个老先生偷着讲啊,外行领导不了内行,领导不了内行,外行一来一看,那工宣队啊,工宣队就是工厂来的那个剧团里来当头的,他也不懂啊,他懂吗?他不懂他怎么安排他也不懂啊,完了下边人说他,他也不服气,你就按我的走,就按他就走,按谁的走啊?就是按共产党的走,那一套走,就是说共产党整人呢,就是整你啊,他这不叫你,还叫你说不出来,还把你整了。”

阎富兰怎么也想不到,只因为说了一句话,才二十出头的她,差点被打成“现行反革命”。下一集我们将继续讲述阎富兰的故事。

相关文章
评论