【禁闻】中国东奥失金 党媒急网民骂选手道歉

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】东京奥运正如火如荼的进行,中国代表队在多个项目中没能如愿拿到金牌,官媒、网民、选手似乎都失去了心理平衡。与此对比鲜明的是,美国体操名将西蒙·拜尔斯因健康问题退赛,导致美国女子体操团体在决赛中取得银牌,但美国体操协会却发声明称赞她的勇气。

7月28号,中国乒乓球名将张继科在微博发表2010年战胜日本选手水谷隼的视频,并配文“国乒加油”。

一时间“张继科发与水谷隼对战视频”的话题爆火,冲上热搜榜第一名,实时搜索量近965万。网友纷纷回应他“夺隼(多损)”,“国乒抗日第一人”。搜狐体育、网易体育都进行了报导。

之所以这么火爆,是因为就在张继科发视频的前两天,中国队组合许昕/刘诗雯在东京奥运会乒乓球混双决赛中,以3:4败了给日本队组合水谷隼/伊藤美诚,获得银牌。

中国球迷对混双这枚金牌寄予厚望,官方显然也认为金牌手到擒来。混双比赛还没结束,党媒《央视新闻》就已经发布即时新闻祝贺,并煽情道:“这是奥运史上首个乒乓球混双冠军!升国旗,奏国歌!”,不料比赛最后却上演大逆转。

央视闹出乌龙,为了平息民间“爱国激情”,又改口“拼过了就是真英雄”。

加拿大篮球教练鞠宾:“这个比赛还没结束他们就开始往外报,好像是说拿了冠军了。意思就是说,这个是非中国莫属的。他们实际上不是看比赛,他们是看奖牌。所以这个‘奖牌至上’就变得,人的这种心态已经是失控。”

中国网民迁怒日本选手。水谷隼的IG上涌入不少简体中文的谩骂,而伊藤美诚的微博也被中国网友“攻陷”。在压力下,伊藤美诚的微博已经清空了所有内容。

许昕、刘诗雯在赛后表示对不起团队和全国球迷。他们的压力显而易见,台湾媒体说,久经沙场的老将许昕在赛场上甚至被镜头拍到手在发抖。

当天中国其他几个有望夺金的项目,包括男子双人10公尺跳台跳水、女子举重55公斤级等,也都以银牌坐收。体操男团中国队拿下铜牌,运动员们也纷纷道歉。

银牌或铜牌并不算坏成绩,为什么运动员都要道歉?

前中国国家篮球队队员陈凯:“中国的运动员他只能赢不输。因为所有这个所谓民族的期待、群体的认同、政府的压力,要都要他去赢。最后很多人精神状态不好,他打不出他的真正的水平来。”

与中国运动员形成鲜明对比的,是美国体操队名将、四次奥运金牌得主西蒙·拜尔斯。27号,她在跳马出现失误后,决定退出女子体操团体决赛,美国队最终夺得银牌。

拜尔斯坦言感受到压力,退赛后表示:“生活不仅仅是体操”,“我必须关注我的精神健康”,“我们必须保护我们的身和心,而不只是出来做全世界想要我们做的事。”

28号拜尔斯又退出了个人全能比赛。美国体操协会在推特发声明表示,“我们完全支持西蒙的决定,为她优先考虑自己身体状况的勇气喝彩。 她的勇气再次显示,为什么她是这么多人的榜样。”

陈凯:“在很多的专制国家都会认为,她这样做是不好的,在队里最需要的时候,她退下来了。这个其实需要运动员自己来决定,这不是任何政府、任何的群体、任何所谓的民族可以帮她决定的事情。那么这就是显示了一个自由社会的伟大。人们尊重每个个体的意愿,尊重每个个体的选择。”

28号晚上的体操男子个人全能决赛中,日本体操新星、19岁的桥本大辉再次大逆转夺得金牌。中国选手肖若腾则以0.4分之差,摘下银牌。大陆媒体大喊“意难平”,称肖若腾是没按规定向裁判致意,才被扣了0.3分。桥本大辉的IG也遭小粉红辱骂灌爆。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论