A股两天蒸发4万亿 监管开会党媒发文安抚外资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】最近一周,中港股票市场持续暴跌,仅7月27日、28日两天内,A股市值蒸发人民币约4万亿元。为了安抚投资者,中共证监会高官在28日晚间与部分跨国银行及投资公司的代表举行了会谈,同时官媒也刊登了持乐观看法的文章。但学者认为,中国经济模式已走上绝路。

中国和香港的股票市场近期出现了恐慌性抛售中概股现象。在过去一周里,抛售潮从教培类股漫延到境外上市的众多中国科技公司股票,导致在美国和香港上市的中国公司股票集体大跌,恒生科技指数在一周内累计下跌14%。

抛售潮随后波及沪深两地股市,27日,A股、港股全部大跌,A股三大指数集体跳水。仅27日、28日两天,A股市值就蒸发了4万亿元。为了平息投资者的紧张情绪,刹住A股狂泻不止的危险趋势,北京当局采取了一系列行动,进行舆论维稳

28日晚间,中共官媒新华社发稿,宣称中国“改革开放的步伐依然坚定”,中国资本市场发展的基础“依然稳固”,甚至还列举了中国今年上半年国内生产总值“同比增长12.7%”等真假难以证实的数据,大力宣传中国经济“持续向好”。

文章还特意针对近期官方收紧对校外教育培训机构的监管政策进行辩解,声称相关政策的出台只是针对“民生痛点”进行纠正云云。

与此同时,有消息指中共证监会副主席方星海在28日晚间与高盛集团(Goldman Sachs Group)和瑞银(UBS Group)等跨国银行及部分投资公司的代表举行了会谈,证监会主席易会满也出席了此次闭门会议。

据路透社和《华尔街日报》等多家媒体援引知情人士透露,方星海在会谈中表态称,中国无意和全球市场脱钩,特别是无意与美国脱钩;又解释说,中国(中共)监管机构近期对教培、互联网金融和其它一些行业进行整顿,只是为了解决这些行业存在的问题,帮助其以合理方式发展,希望外界不要对这些监管行动“过度解读”。

方星海还在会上向投行代表们承诺,今后中国的监管机构在出台政策时,会考虑其政策对上市公司的影响;并声称北京当局正计划出台更多政策吸引外国投资云云。

在这样采取了一连串的舆论维稳行动后,29日在纽约和香港上市的中国科技公司股票开始跳涨,帮助拉动大盘走高,香港恒生指数上升了3%,大陆股票市场也出现了反弹。

对此,研究中国事务的澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义对自由亚洲电台表示,中共官方的举动无非是为了安抚海内外民众,但业内人士都知道,中共官方公布的经济数据有水分,因此那些数字对业内人士没有什么效果,中共最终能不能达到其目标还很难说。

日本静冈大学教授杨海英则表示,中共官方的行动虽然短时间可以对普通股民起到一点安抚作用,但是长期来看并不能解决问题。

他指出,中国的国企不在美国挂牌上市,中小企业又没有能力在美国上市,加上大量美国资金撤离(中港)股市,共同造成了中国及香港股价的下跌。而中共国务院近期频繁出台限制各行业发展的措施,大型民营企业首当其冲,相信这些做法迟早也会对中小企业造成打击。

杨海英说:西方国家一直要求中国进行制度性改革,但中共就是做不到,中国经济模式“已经走到尽头了”。

(记者何雅婷综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论