“丧事喜报” 从河南水灾看中共的应灾模式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】河南水灾造成惨重损失,而中共灾难的处理,令外界愤怒。有分析指出,中共有一套固定的灾难应对模式,目的是把老百姓的“悲剧”转化成党的“丰功伟绩”。

河南洪灾已经过去10天,不论是官方宣布的异常低的死亡人数,还是官媒对灾情的选择性报导,或者是当局对试图报导真相的记者的管控,都让人再次关注到一个话题,就是中共一贯的应对灾害的处理模式。

旅美学者何清涟日前在《大纪元》发表文章指出,中国当局关于水灾的宣传有套路,主要是三点:一是强调天灾的严重性;二是宣传政府抢险的主动性;三是尽量降低灾害中的死亡人数。

关于第一点,水灾从原来的“五十年一遇”、“百年一遇”升级为这次郑州的“千年一遇、五千年一遇”,还有不少御用专家从概率学上为这种说法提供解释。不过,这一次中共却被自己的中央气象台预报员打脸。

中央气象台首席预报员 陈涛(7月21日中央气象台媒体会):“我们形成有严谨纪录的气象纪录时间是在1950年之后,到现在为止,整个降雨量纪录的时间是70年左右。至于所谓的“千年一遇”、“百年一遇”,在目前我们没有得到可靠的、长时效的、有效的降雨纪录之前,很难去谈这个问题。”

第二点官方依然照做如旧,只是这次郑州洪灾后有点创新,以表彰群众互济互助为主,似乎是发觉这种软性文章的宣传效果要更好。

第三点则是官方必须坚持的底线,就是严控死亡人数。截至7月29日12点,官方宣布因灾死亡99人,失踪5人。

何清涟回忆,她当年在国内经历过1993年深圳清水河大爆炸,仅记者从现场带回的死者照片就有近80人,但宣传部规定的死者就三人。原因是按照当时的规定,地方政府出现死亡十人以上的事故,就算特大事故,行政首长就要负领导责任。当然如今30年过去,中共与时俱进,可能已经重新制定事故级别的死亡人数了。

名为Jacob的推特网友上传了一张图,号称是最系统的中共处理灾难流程图。图上显示,大灾难来临时,要中共公布真相,是永远不可能的。中共一定会采取三种作法:隐瞒消息、封锁信息、训诫爆料人知情人。如果隐瞒成功,灾难就会政治性消失;如果隐瞒失败,则当局会进一步诉诸另三种手法:上报指示、文宣准备、感动中国。具体的方法是:引导媒体走向、警告知情者、大量娱乐新闻转移视线、播放外国灾情新闻、水军出动,最后达到让人“忘记灾难”的目的。

上传者调侃,这张流程图可帮中共应对99%的天灾人祸。

本台评论员唐靖远把中共处理大型灾难的模式称为:“化危为机”。

时事评论员 唐靖远:“如果说这个灾害的规模太大,它已经隐瞒不住了,那么中共就开始转入到“化危为机”的这个模式,屏蔽所有官方的渎职、不作为或者乱作为的这些人祸的因素;反过来拼命去渲染、夸张自然灾害的因素。同时再全方位去报导党员、军队等等如何来领导抗灾抢险。这个过程就是大家很熟悉的“丧事喜报”,也就是把大众的痛苦报导成为塑造中共伟光正形象的一个政治宣传。”

也有人说,所幸在网络时代,几乎人人一部手机,随手拍摄的视频,就能让中共惯用的掩盖套路露出马脚。正如这次河南水灾,正是民众发布到社交媒体上的大量视频,让外界得以了解灾情的部分真实情况。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论