美国制裁加芯片短缺 华为手机新品无5G

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】周四(29日)中共科技巨头华为推出了其最新的智能手机旗舰版——华为P50系列。由于遭受美国制裁,这些手机只有4G芯片,而不支持5G连接。

华为推出的两款机型为P50和更昂贵的P50 Pro。P50系列几乎拥有所有高端安卓智能手机的一切——除了5G移动网络。这表明美国前总统川普(特朗普)政府实施的贸易限制,继续造成华为举步维艰。

去年华盛顿出台了限制措施,即使用美国技术的外国制造商需要获得许可,才能向华为出售半导体。目前只有高通(Qualcomm)获得许可,但它只能给华为提供4G芯片。华为的常务董事、消费者业务CEO余承东(Richard Yu)曾警告说,华为自己的麒麟芯片也可能会被用完。

与此同时,华为和其它智能手机制造商也受到了全球半导体短缺的影响。今年芯片一直处于短缺状态,主要是中共病毒(新冠状病毒,COVID-19)导致工厂倒闭,以及对电子产品需求的增加。

“由于过去两年多来美国的4轮制裁,5G手机已超出了我们的能力范围,我们只能用4G。”余承东在手机发布会上说,4G和WiFi 6+足以满足大多数使用场合,但之前该公司一直在推广5G。

华为P50的起价为4488元人民币(695美元),P50 Pro的起价为5988元(927美元)。P50 Pro的麒麟9000版将于8月上市,而骁龙888版将于12月上市。

由于贸易限制,谷歌停止向华为提供安卓软件的授权,因此华为的这两款P50手机都配备了华为自己的鸿蒙(HarmonyOS)操作系统。

余承东周四表示,已经有超过4000万华为用户将他们的手机升级到鸿蒙2新版本。从明年开始,华为用户的任何机型都可以升级到鸿蒙系统。

(记者李昭希综合报导/张洁)

相关文章
评论