与俄实验舱对接后出意外 国际空间站失控47分钟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月31日讯】周四(29日),俄罗斯“科学”号(Nauka)多功能实验舱与国际空间站(ISS)成功对接,之后发生意外,空间站失控达47分钟,偏离轨道45°,其中有7名宇航员

这个“令人备受期待”的“科学”舱在前往国际空间站的路上遇到了几个技术问题,在与国际空间站对接成功后约3小时,它突然启动了推进器,将整个国际空间站扭转,国际空间站偏离轨道旋转了45度,之后在美国国家航空航天局(NASA)的帮助下才得以恢复到原来的位置。

ISS内的宇航员告诉NASA下属的约翰逊航天中心(Johnson Space Center)的飞行控制人员,窗外有一些奇怪的东西。太空记者扎克(Anatoly Zak)是第一批观察到异常情况的人之一。

扎克在推特上说:“在空间站外也看到了许多颗粒,表明有重大推进剂泄漏或气体排放。”

为了应对这一故障,飞行控制人员开始在国际空间站靠近俄罗斯一侧的另外两个部分(包括服务舱)启动推进器,他们称之为“拔河”,以使空间站回到其正常位置。

在上述紧急情况下,与机组人员的通信也有两次中断,时间长达数分钟。

NASA表示,空间站的方向突然失去控制“不是常见的情况”。NASA空间站项目经理蒙塔尔巴诺(Joel Montalbano)说,他在这个轨道实验室工作20多年来,只记得有两三次对接的飞行器或实验舱的推进器发生过这样的错误。

NASA周四下午宣布:“所有其它空间站系统的都在完美运行,其它附属装置都没有受到任何损害。”(点击观看相关视频

约翰逊航天中心的飞行控制人员表示,国际空间站的机组成员:2名俄罗斯宇航员、3名美国宇航员以及另外2名来自日本和法国的宇航员,都没有面临任何直接危险。

周五,俄罗斯航天官员将国际空间站失控的原因归咎于一个软件故障和可能的人为疏忽。当天,科罗廖夫能源火箭航天集团(Energia)的设计师索洛维约夫(Vladimir Solovyov)试图向国际合作伙伴保证,事件已经得到控制,并表示“科学”号将很快恢复运行。

这一事件推迟了美国波音宇宙飞船的发射。波音公司的Starliner太空舱原定于周五升空,周六与国际空间站对接。但是NASA的管理人员将发射时间推迟到下周二,以便让控制人员和宇航员有更多的时间来评估国际空间站的情况。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论