小粉红出征谩骂 国际体联被迫首次公布打分详情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】因中国体操选手在东京奥运决赛中输给日本,中国小粉红不断到访日本选手和国际体操联合会的社媒账号,进行攻击谩骂,让国际社会领教了中共煽动“爱国”的破坏力。国际体联被迫回应,首次针对个案公布评分详情。

7月28日的奥运会竞技体操项目男子全能决赛中,中国选手肖若腾在一路领先的情况下,最后被日本选手桥本大辉逆转局面,最后以0.4分之差败北。赛后肖若腾与对手握手表示祝贺,并未表达对评分的任何不满。

但中国“爱国网民”纷纷到访桥本大辉的Instagram账号,辱骂他是“日本的国耻”、“偷了中国应得的金牌”等等。还有大批小粉红涌入国际体联的Instagram,指责其“裁判不公”,质疑桥本大辉在决赛跳马项目落地时出现右脚踏出地垫外的失误,为何还能拿到14.7分。

桥本大辉不堪其扰,关闭了Instagram账号的留言功能,并发表声明称,国际体联对于跳马的计分方式有明确规定,裁判评分不是根据主观评价,而是根据规定客观做出的判断,每个运动员都不得不接受这种近乎苛刻的评分标准。

29日,国际体联也特别公布了这次跳马的打分详情,以证明裁判给桥本大辉的打分完全符合标准。

国际体联声明中指,桥本大辉在跳马比赛中选择的“笠松跳”接二分之一转体动作,按照规则获得了5.6分的难度分。在“完成分”部分,裁判从最高分10分中总共扣除0.8分,扣分项包括第一次起跳腾空时轻微分腿、身体在空中轻微弯曲、第二次腾空时分腿、落地时缺乏准备、落地时身体扭转、落地时右脚迈出一大步等。

声明指,桥本大辉因落地时右脚跨出一大步被扣除0.3分,这是依据规则做出的最大扣分。所以他的最终完成分为10-0.8=9.2分。此外,选手落地时右脚出界再被扣0.1分。因此他的最终得分为5.6+9.2-0.1=14.7分。

综上,国际体联认定14.7得分符合相关评分规定,最终排名也是正确的。

陆媒“搜狐体育”报导称,官方解答已出,此事争议尘埃落定。这也是体操项目有史以来,第一次针对所谓的“争议”打分单独发布声明。

网媒“中国数字时代”评论文章则指,这个“历史首次”也是小粉红“出征”制造的一个国际笑话。

在7月26日的乒乓球混合双打决赛中,中国组合爆冷以3:4败给日本组合。许多中国“爱国网民”涌入获胜日本选手的Instagram,狂骂“犯规”“作弊”等,也曾被媒体广泛报导。这次小粉红又“出征”攻击桥本大辉,再度引发国际舆论关注。7月30日,美国英文媒体CNN发出评论文章指,中国网民不但谩骂桥本大辉,甚至还贴出广岛和长崎原子弹爆炸的照片。有些账户似乎是专门为此目的而创建。文章说,这些攻击和骚扰是席卷中国社交媒体的极端民族主义浪潮的象征。近年来,中国国内发起了大规模的网络宣传活动,以针对北京的政治敌人。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论