杨威:秦刚低调讲话暗藏挑衅之意

FacebookPrintFont Size繁体

7月28日,新任中共驻美大使秦刚抵达美国,填补了崔天凯离开了一个多月后的空缺。至今只看到7月29日新华社报导秦刚被免去外交部副部长职务,却始终未看到接任驻美大使的主席令。

中共党媒和外交部都引用了中共驻美使馆网站的信息低调证实,秦刚也对媒体发表了看似低调的讲话,好像与王毅在天津会谈中的说法不大一样,至少没有马上露出战狼的姿态。不过,结合党媒的报导和帮衬,秦刚的讲话实际暗藏着针对美国政府的挑衅。

7月29日,新华社报导,《中国新任驻美大使:中美关系的大门已经打开,就不会关上》,看题目似乎有意降调,但内容却不然。

秦刚坚称“世界正经历百年未有之大变局”。这是习近平一年多来挂在嘴边的论述,只是近期比较少提及,应该主要因为目前的“大变局”并非中共所愿。秦刚再次复述习近平的话,一方面应该在表衷心,另一方面也在向美国挑衅。中共所谓的“变局”,当然是指美国在衰落,中共准备趁势争霸,秦刚只差就说出习近平内部讲话的“东升西降”了。

秦刚的讲话并非示弱,只是没有重复王毅所谓的“三个底线”,显得没有那么激烈,但代表中共高层的态度却根本没有变化,还是要和美国继续争霸。

秦刚还称,“中美关系又处在一个新的紧要关口”,“让相互尊重、平等相待、合作共赢、和平共处的中美相处之道由可能变成现实。”

中共仍然在要求美国让步。中共所谓的“相互尊重”与“不得挑战共产党制度”是同样的概念,并不是指美国尊重中国,而是指美国必须接受中共政权的合法性,只能接受中共代表中国。所谓的“合作共赢、和平共处的中美相处之道”,是要求美国接受与中共在世界上平起平坐,美国只能让出世界领导者的地位。

秦刚也没有提及中共外交部曾一再重复的“不冲突、不对抗”,表明中共的立场没有向后退,或者说,中共准备与美国对抗。

秦刚还说,“美国正在拜登总统领导下奋力抗击新冠肺炎疫情,振兴经济发展,祝愿美国早日战胜疫情,祝愿美国人民幸福安康。”

近一段时间以来,中共高层或中共外交部似乎很少这样说,或许令外界感到一丝不同,至少表明中共外交官好像也会说客套话。不过,应该没人相信中共真希望美国疫情得到控制,那“东升西降”就不存在了。中共故意散播病毒到美国,策划以疫谋霸,怎么会愿意看到美国早日从疫情中恢复呢?

新华社为秦刚的讲话做了很好的注脚。同日,新华社发表文章,《特稿:自封“第一”的美国,抗疫失败在哪里》。文章称,“无论是累计确诊新冠病例数,还是新冠病亡人数,美国均排在全球第一,远远超过第二名,成为全球疫情最严重国家已有近一年半时间。”“这个‘全球抗疫第一大国’,到底做了什么?”

对照秦刚的讲话,中共党媒及时表明了对美国疫情的真正态度,实际近乎诅咒。文章还总结道,美国“对警告置之不理,专注于控制信息传播,发布虚假信息误导民众”;“政客们对内欺骗,而专家只要讲出不中听的真话就被‘冷藏’乃至‘封杀’”;“对外‘甩锅’,诋毁他人转嫁责任”;“缺乏全国性方针和协调组织”;“在执行层面抗疫措施不到位”;“各州自行其是”;“疫情防控混乱无序,政府却篡改疫情数据‘淡化’形势”……

中共基本把自己隐瞒疫情和应对疫情失策的做法,都安在了美国身上,文章还说,“如今,美国50个州有40多个州疫情又出现反弹,德尔塔变异毒株加速传播,新增感染者持续攀升,疫苗接种也遭遇瓶颈……”

中共当然不希望美国控制住疫情,文章最后称,“美国当政者若还不能正视现实”,“美国之伤也未见尽期”。因此,秦刚的话到底是真心祝愿,还是暗自挑衅,应该就不言自明了。

7月30日,新华社又追加文章,《新华热评:揭穿美式“双标”包藏的祸心!》《外交部:人类抗击疫情的史册上必将记下美国这丑陋的一页》。中共拒绝病毒溯源调查的同时,再次向美国发动了攻势。

秦刚的话其实是一个引子,背后实际是中共的挑衅和嘲讽。中共故意把病毒散播到美国和全世界,如今嘲笑美国自顾不暇、无力反击中共。目前为止,美国新政府也确实没有明确对中共追责之意,反倒令中共高层认为美国确实不行了,遭受了这么大的损失,却始终没有直接向中共反击。

估计美国政府也不会相信秦刚的虚假致辞,若看到新华社的文章,该做何感想呢?

或许美国政府应该再耐心读一读中共驻美大使馆网站的《秦刚大使欢迎辞》,当中写道,“中国共产党和中国政府为人民谋幸福的奋斗永无止境”,将“同世界各国携手构建人类命运共同体”。

头一句是典型的党章式语言,第二句是习近平换汤不换药的“为世界谋大同”。刚刚结束的天津会谈,假如美国政府还没有摸清路数的话,再浏览一下中共驻美使馆网站和新华网,应该就会彻底明白,对中共仅设置“护栏”是远远不够的。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论