【名家专栏】直率诚实的博客能在中国生存吗

大纪元专栏作家John Mac Ghlionn撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

(背景注解:乔‧罗根(Joe Rogan)是美国最著名的博客主持人之一,终极格斗冠军赛评论员,喜剧演员。他以敢于在敏感问题上畅所欲言而著称。)

乔‧罗根能在中国生存吗?绝对不可能。那个真诚的罗根,全世界数百万人都知道并且尊重的罗根,在中国无法生存。中共政权愿意付出一切代价让罗根这样有影响力的人表达对该政权的支持。正如我以前讨论过的,中国共产党正忙于从世界各地招募影响者。现在,请你问问自己,谁还能比罗根更有影响力?

当然,如果被中共招募(从来没有发生过),罗根将不得不照着中共批准的脚本做节目。任何熟悉他的人都知道,53岁的罗根的唯一的脚本就是他自己写的脚本。他不会屈从于任何人,这就是罗根成为如此重要人物的原因——不仅在美国,而且在世界各地。

罗根,一个引起如此大争议的人,是如何设法避免被暴徒“取消”的?当然,宪法第一修正案起到了一定的作用,但它并不能完全解释罗根的韧性。其他大明星们也同样受到第一修正案的保护,但仍然被“取消”,被遗忘。

实际上,罗根幸存下来是因为他是一个独特的人。他不仅是世界上最受欢迎的播客的主持人,而且还是一个混合武术专家,一个非常成功的喜剧演员,一个受人尊敬的UFC评论员,一个有成就的猎人。(注:UFC,Ultimate Fighting Championship,终极格斗冠军赛是美国的一项混合武术格斗赛事。)

虽然罗根从不夸耀自己的聪明才智,但他是一个聪明的人。罗根是一个独立的、值得称道的、有职业道德的人。他的播客每月下载数量是2亿次——是的,每月下载量。许多人认为,他的成功应该受到庆祝。然而,暴徒们却不这么认为。毕竟,他是一个非同性恋白人男性。正如你可能已经知道的,非同性恋白人男性在美国并不太受欢迎,特别是如果他们像罗根一样富有和直言不讳的话。

在你指控我欲图吹捧乔‧罗根之前,让我向你保证,我没有这个打算。罗根不需要我的“吹捧”。这篇文章是为言论自由辩护。如今,言论自由在国内外都受到攻击。

罗根不是没有犯过错,但谁没有犯过错?当然,并不是他的每句话我都同意,但至少他说的是实话。当他犯错时,他会承认。在一个新闻报导充斥着猖獗虚假和偏见的时代,诚实的言辞令人耳目一新。罗根的疾呼,以及他(在暴徒眼中)的“恶名”,与言论自由有着千丝万缕的联系。在美国,言论自由不再免费,它现在代价高昂。

乔‧罗根会被消声吗?

正如希拉姆‧约翰逊爵士(Sir Hiram Johnson)所警告的那样,当战争来临时,真相总是首先受到伤害的。正如你已经知道的,在中国,中共在很多年前就扼杀了“真相”这个概念。

今年早些时候,中国大陆、台湾和香港的公民通过音频聊天应用程序“会所”(Clubhouse)交流。他们进行了深入坦诚的讨论,话题涉及身份、政治以及他们相互对彼此的看法。不出所料,这激怒了中共政权。中共政权迅速禁止了该应用程序。人民坦率地发声,然而他们为此受到了惩罚。

对于住在德克萨斯州奥斯汀的罗根来说,他不必担心被消声。可能你会这样想。

然而,在整个美国,人民都被压制了。从学校教室到硅谷办公室,从各个层面都可以看到言论的管制。罗根最近和“思播”公司(Spotify)签署了一份多年独家许可协议,而许多思播的员工一直试图解除这个协议。(注:思播,Spotify,是一家线上音乐串流服务平台,目前是全球最大的串流音乐服务商。思播与罗根的协议价值超过一亿美元。)

不仅仅是思播内部的暴徒,一些极具影响力的主流媒体也竭尽全力把罗根描绘成某种不道德的怪兽。罗根被贴上种族主义和歧视女性的标签,但这两者都和他沾不上边。

我们先说说歧视女性的指控。罗根是已婚人士(他的配偶“碰巧”是一个女人)。他们有两个年幼的女儿。仔细审查所谓的“歧视女性”,就会发现这个指控是捏造的。多年来,罗根一直帮助女性喜剧演员获得认可,而且绝对不要任何回报。从阿比盖尔‧施里尔(Abigail Shrier)到阿扬‧赫西‧阿里(Ayaan Hirsi Ali),罗根为数百名(如果不是数千人)妇女提供了一个平台。他不仅不“歧视女性”,而且很尊重她们。

现在,我们来看看种族主义的指控。同样,这个指控没有任何事实依据。罗根最亲密的朋友之一,喜剧演员戴夫‧查佩尔(Dave Chappelle),对种族的概念有非常详尽的研究和深刻的认识,也许比近代历史上任何其他喜剧演员都多。像查佩尔这样的聪明人会和种族主义者交朋友吗?他会同意在米高梅竞技场(the MGM Arena)与种族主义者一起表演吗?他会出现在种族主义者的播客上吗?当然不会。

此外,如前所述,罗根是一个很好的终极格斗冠军赛(UFC)评论员。在新冠疫情之前,在赛场上罗根总是坐在丹尼尔‧科米尔(Daniel Cormier)旁边。科米尔是一名退休的格斗赛斗士,碰巧是黑人,也恰好是罗根最亲密的朋友之一。观看两人的互动,你只会看到美好,看不到仇恨。

罗根被毫无证据地抹黑和诽谤。那些诽谤者们是否曾经想过,这种抹黑会对他的家人、他年幼的女儿和他的妻子产生什么影响?我怀疑他们他们想过这些。

大学辍学生罗根是一个破碎的家庭的产物。他取得了巨大的成功。对于他的批评者来说,他们中的一些人显然嫉妒他的全球影响力,如果他们能理解为什么罗根有如此大的吸引力,他们自己的生活也会更好。罗根是真诚的,这并不意味着他总是对的,这意味着他试图陈述真相。

当然,以他的言行风格,罗根在中国无法生存。但是在美国,他不只能生存,而且非常成功。只要他能成功,我们就知道言论自由仍有生机。

作者简介:

John Mac Ghlionn是一位研究员和散文家。他的作品发表在《纽约邮报》(New York Post)、《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)、《美国保守党人》(The American Conservative)、《国家评论》(National Review)、《公共话语》(The Public Discourse)等知名媒体。他还是《硬币电报》(Cointelegraph)的专栏作家。

原文“Would Joe Rogan Survive in China?”刊于《英文大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论