使用微波炉会不会让食物的营养流失?

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】现代人经常使用微波炉来替食物加热,甚至烹调食物,这不但方便,而且速度很快。但有人可能会问,这种使用微波来加热的方式,会不会造成食物的营养流失

据CNN报导,美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)食品科学系教授蓝钦(Scott A. Rankin)表示,任何一种烹调方法都会导致一些营养流失,而使用微波炉所造成的营养流失是最少的。

蓝钦解释说,影响营养流失的因素包括:烹调时间(烹调时间越久,营养流失越多)、温度(温度越高,营养流失越多)和液体的使用量(水或其他液体使用越多,营养流失越多。例如在沸水中煮花椰菜,花椰菜的维他命C会流失到水中,使水变成绿色)。

以微波炉而言,它在启动后会发出微波,当微波被食物中的水分子吸收时,水分子会与微波以相同的频率共振,进而造成分子间的摩擦而产生热能让食物加热。使用微波炉所需要的液体几乎等于零。

此外,在微波炉中加热的食物,受热会比较均匀,不像在传统的烤箱中,食物外部受热较多,容易流失营养。而微波炉加热的时间极短,这也减少了食物流失营养的机会。

蓝钦说,相较于其他烹调方法,虽然使用微波炉会造成食物损失比较多的水分,但它造成的营养流失并不显著。

然而,这不是说使用微波炉就比使用火炉等其他烹调方法好。当人们在使用任何一种烹调方法时,要注意烹调时间和温度,才能避免食物流失营养。

美国营养与饮食学会(Academy of Nutrition and Dietetics)发言人林森迈耶(Whitney Linsenmeyer)指出,无论你使用微波炉或传统的炊具,试着让烹煮时间和温度最小化,而且少加点液体,以便挽救流失的营养。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论