慢跑失踪 白俄罗斯维权人士被发现陈尸基辅公园

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】白俄罗斯维权人士斯秀夫(Vitali Shishov)2日出门慢跑后下落不明。3日,被发现吊挂在乌克兰首都基辅(Kiev)的一处公园内树上。目前警方朝凶杀案方向侦办,维权组织怀疑案件与恶名昭彰的白俄罗斯集权政府有关。

乌克兰白俄罗斯之家”(Belarusian House in Ukraine)稍早在Telegram平台上表示,会长斯秀夫昨天早上出门在基辅慢跑后没有回家,手机也无法联系上。“乌克兰白俄罗斯之家”是一个协助白俄罗斯人逃离该国压迫的非政府组织。

白俄罗斯人权组织春天(Vyasna)在Telegram上写道,据斯秀夫朋友表示,他最近在慢跑时都遭到“陌生人”尾随。

乌克兰警方在声明中表示:“昨天于基辅失踪的白俄罗斯公民斯秀夫,今天被发现陈尸吊挂在离他居所不远的一基辅公园内。”警方说已经展开凶杀案调查,且将追踪所有线索,包括“凶杀乔装成轻生”的可能性。

白俄罗斯去年爆发大型抗议活动,总统卢卡申柯(Alexander Lukashenko)开始严厉打击任何型态的异议行动后,许多白俄罗斯人都逃往邻近的乌克兰、波兰和立陶宛。

另外,被迫退出东京奥运的白俄罗斯女子田径选手齐玛诺斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)昨天获得波兰核发的人道签证。她的丈夫泽丹尼维奇(Arseny Zdanevich)向法新社表示,他已从白俄罗斯逃往乌克兰,并希望能在不久后与妻子会合。

卢卡申柯和他的儿子维克托.卢卡申柯(Viktor Lukashenko)因盯上政治立场不同的运动员,被禁止出席奥运活动。

5月间,卢卡申柯更派遣战机拦截从希腊飞往立陶宛的瑞恩航空(Ryanair)航班,以逮捕一名机上的异议人士。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论