党媒批网游突又删文 腾讯股价跌了又升如坐过山车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】中共接连整肃网约车、校外培训和科技互联网企业,中港股市不断暴跌。党媒突然又痛批网络游戏如“精神鸦片”,令腾讯等相关中概股急跌。党媒急忙删文止血,股价跌幅迅速收窄。台媒指北京似已“乱了章法”。

北京时间8月3日上午,新华社旗下的《经济参考报》刊登题为《‘精神鸦片’竟长成数千亿产业》的长篇报导,矛盾指向网络游戏,并点名大陆最具规模的网游公司腾讯

文章称,2020年中国游戏市场实际销售收入2,786.87亿人民币,同比增长20.71%。其中腾讯游戏营业收入1,561亿人民币,“占据行业半壁江山”。而腾讯旗下的《王者荣耀》也是最受学生欢迎的网络游戏。

文章指,未成年人沉迷网络造成的危害越来越成为社会共识,公众经常用“精神鸦片”、“电子毒品”来形容网游。文章还提出要及早“规范行业”。

文章刊发后,香港股市的腾讯股价大幅下挫,跌幅超过10%,一度报423.6港元,市值蒸发约4,300亿港元。其它大陆网游公司股亦集体下跌,网易一度跌超15%;Bilibili一度下跌14%;心动一度跌14.88%;中手游一度跌19.37%。

不过,当天午后党媒相关文章突然下架。下午1点左右,《经济参考报》官方网站上只能看到文章画面,已无法点击阅读。

当天中午,腾讯也紧急发文称,要加大加大保护未成年用户,以《王者荣耀》为试点,逐步推出防止未成年人沉迷游戏的新举措。网易游戏也宣布启动2021年“暑期未成年网络环境专项整治”活动,声称要“打击危害未成年人身心健康的网络问题”。

当天午后,腾讯在香港的股价迅速从低谷反弹,最终跌6.11%,收市报446港元。中手游等网游公司的股价也有所回升。

自由亚洲电台引述金融学者司令分析指,北京当局重提监管网游行业,是为了打压腾讯和阿里巴巴这种高科技民企。他认为,当局可能担忧这些游戏宣扬的价值观令青年人脱离官方的意识形态。

中央社则引述熟识中国问题的人士指出,北京方面近期对一些行业的政策和言行严重冲击港股,似乎已经“乱了章法”,并非从市场角度考虑问题,已成为港股的不稳定因素。

7月初,北京下重手整治刚刚赴美上市的滴滴出行,沉重打击了国际投资者对中概股的信心。随后中共下令整顿校外培训机构,导致在港上市的中国教育类股票全面下跌。紧接着又传出北京当局要加强监管科技及网络股的消息,引发了投资者对中概股的抛售潮,令港股再遭重挫。

7月26-27日,恒生指数两天急泻2,234点。在大约一周的时间内,恒指从27,000点水平一度下挫至24,000多点,4天前才出现反弹,回到26,000点水平。这次党媒痛批网游,再度引发港股急跌。

同时,中共重手干预市场也引发美国方面的反应。7月30日,路透社报导了美国证券交易委员会(SEC)暂停中国企业在美上市的消息,令美国股市的中概股再度下跌。

当天,SEC主席也发表声明称,将要求赴美上市的中国公司必须获得中共政府允许其在美上市的许可,并保证美国监管机构能够审查其3年内的审计纪录。中共多年来一直以“国家安全”为由禁止中企审计纪录出国。美中双方同时升级监管,被指拉开了资本市场脱钩的序幕。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论