【禁闻】河南公布洪灾死302人 民间仍质疑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】河南上个月爆发重大洪灾,坊间盛传多人罹难失踪。河南官方给出的最新死亡人数虽然暴增至302人,但依旧难以服众,当地民众认为官方蓄意瞒报。而中共国务院也在当天宣布成立调查组。到底二者之间有何关联?国务院又是否能查出真相?

这次河南水灾,河南省政府8月2号通报称,全省因灾遇难302人,50人失踪,1453多万人受灾。灾情最严重的省会郑州市,遇难292人,47人失踪。新乡市遇难7人,3人失踪;平顶山市遇难2人;漯河市遇难1人。

针对外界关注的郑州地铁5号线京广路隧道淹水事件,河南官方宣称,遇难人数分别为14人和6人。

湖北异议人士陈建雄:“这个完全是胡说八道!因为京广隧道口,旁边那些开小店的人,我问他们这个里面到底死了多少?是不是官方说的那个?没有一个人相信官方的说法!因为他们很多人都在现场,他们最清楚。几百部车全部压在里面,那个水深最高度有六、七米,那你说死了多少人?”

郑州市民李先生:“这个数据肯定是假的!还有山里面,它没有通知那些老百姓(泄洪)。而洪水的那些视频你看看,怎么可能就这么点人呢?绝不可能。”

有网友说,天天撒谎的中共,居然承认河南水灾已经造成302人死亡。但是光京广隧道的死亡数字应该比这还高。

还有网友说,是因为“实际数字更惊人,瞒不住了”、“寻尸的人太多了”。

中国人权活动家薛明凯:“其实现在很多人都有疑问!你像地铁那一块儿,按他报的14个吧,29号那一天我们点了14盏蜡烛。包括现场有一位幸存者的同学,他说,地铁上不只是有这些人。”

这次距离河南当局7月29号通报全省99人遇难,只有4天时间。在这之前曾多次调高遇难人数,但每次最多只增加两位数。

8月2号,河南当局突然大幅调升遇难人数,而且主要集中在郑州,外界猜测,可能和中共国务院当天宣布成立调查组,要调查郑州720特大洪灾,问责追责失职渎职行为有关。

中国人权活动家薛明凯说,国务院来调查,伤亡数字应该还会增加。但地铁中的死亡人数,可能成为永远的谜底。

有网友调侃,国务院接手,毕竟要拿出些新气象⋯⋯这些数据河南从未公布过,竟然有一百多个水库泄洪,倒塌那么多房屋。

但国务院能查出真相、给出真实的伤亡人数吗?民间也不看好。

郑州市民郑女士:“他就是去了作用也不大,为啥作用不大呢?因为要害的、主要的职务都被老习(的人马)把持了。为啥纪委不出招啊?”

大陆民主人士董广平:“最终他查了以后能不能够惩处、办他?给他调走,到别的地方任职?或者说是他等个半年一年,他再重新再启用?他的名堂多了。这一次说是什么查办,那只是一种宣传,它解决不了根本问题。这种灾难还会出现的,这是由中共的独裁体制来决定的。”

有分析怀疑,除了做样子,中央还可能想“弃卒保车”,让郑州市一级官员背锅。不过,这些地方官也可能甩锅给北京。

这次河南洪灾除了郑州市,新乡市、鹤壁市、安阳市等多地都一片汪洋。

网上流传多个视频,农村地区死伤情况相当严重。

日前,网上视频显示,在常庄水库附近河流上,一位70多岁的老人就捞出了15具尸体。

与此同时,官方封锁信息的状况频传。

陈建雄:“这次官方真的要好好的反思!我那天一赶到郑州的时候,先到那个地铁站,我当时就发了一个视频,我在视频里对着那些赶来现场祭奠的人说:至今为止河南省委、省政府、郑州市委、市政府的,没有一个到现场,表示一下哀悼!表示一下歉疚之心!”

李先生认为,河南水灾再次表明,言论自由对中国民众很重要。人们要有说出真相的权利。

采访/骆亚、陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论