【秦鹏直播】习要改变中美关系 孙大午视频震惊网路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】 大家好,现在是美东时间8月3日晚上6:30,北京时间8月4日。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:港媒独家:习近平要改变中美关系,认为杨洁篪太软弱;坚决不移民美国?!民营企业家孙大午视频曝光,震惊网络;中国民众对美国态度面面观。

香港《南华早报》引述消息人士透露,中共正对中美关系进行审查,预计将带来一些新的指导原则,准备抛弃现在的“新型大国关系”,认为已无法体现存在的竞争和分裂实质。

著名民营企业家孙大午先生关于个人和家人移民的视频在网上引发巨大争议,他说自己和家人绝对不移民美国,认为很多精英到美国不过是端盘子,不如国内体现价值。网民对此的看法形成两极。

此外,不同的中国人是如何看待美国的呢,我们找了一些经典视频和人物,一起来探讨一下。

孙大午视频震惊网络 中国人移民美国态度面面观

S(Sydney):从昨天到今天,著名民营企业家孙大午先生,关于移民美国的一个视频在网上引起了很大争议,有很多华人网民对此甚至感到震惊。

我们先来看一下这个视频,然后我会和秦鹏一起讨论一下,不同的中国人对移民美国的态度到底是什么样的。

Q(秦鹏):我不知道大家看了这个视频怎么想?

低估富人阶层在中共统治下的风险

我看了一下网上评论,分成不同类型,有为孙大午先生遗憾的,有认为他有骨气的。

替他惋惜的人认为,他不移民的结果,就是被中共抓捕,锒铛入狱。认为孙大午先生低估了富人阶层在中共统治下的风险。也有的人认为,最重要的是让后代获得自由发展的空间。

S: 孙大午,我们之前4月一期节目讲过他。当时是讲马云的蚂蚁再被整肃后,企业家孙大午也被捕。被列了八大项罪名,网友批中共下黑手、欲加之罪,何患无辞。您当时还说孙大午是个农民起家的良心企业家,拒绝和权力勾结,特别有思想,有正气。五天前的消息,是说他被判18年监禁。《纽约时报》标题是“中国加强对商界管控”,美国之音形容他是“中国敢言民间企业家”。

苹果日报7/17报导,孙大午这位许多人眼中的硬汉,首日在法庭上披露自己被囚禁时“苦不堪言,生不如死”,显示他遭遇严苛酷刑;但律师在法庭上要求排除非法证据时,却遭法官驳回。

不知道孙大午这个视频,是什么时候录制的,现在流了出来?

Q: 前几年的视频,不过,据说有十几个朋友前前后后地跟他说过,劝他移民,但是他还是拒绝了,看起来后来也没有改变。

S: 有网友就感叹,“今日阶下囚,昔日孙大午:我不移民,移民出去的人做的都是低端工作,不体面,无法融入上层社会”。

有在美国的华人,认为孙先生对美国的了解,可能停留在中共1989年之后,为了骗旅美华人回国而拍摄的电视剧《北京人在纽约》。而且,看起来,孙大午先生认为在美国的移民,都是低人一等。

华人在美国勤劳致富 自由创业

Q: 但是美国华人就认为这是靠勤劳致富,并不丢人;而且麦当劳、肯德基、星巴克都是餐饮,里面不也是出了很多精英嘛,但是看起来孙先生只认为企业家等才是精英。实际上,海外有很多华人科学家、企业家、工程师、医生、律师等,这些也是非常受人尊敬和享有很好的生活的。这个网友还直接质问,孙先生难道不读书不看报?不知道美国华人的学历和收入在当地“双高”?

我看还有在美国的网友现身说法:“我开了近二十年餐厅,我一个亲戚,读西北医学院时,周末在我处当企台,现在是上市公司CMO。另一个在康乃尔大学读的,假期也在我处当企台,现在也是上市公司的CFO。端盘子的在美国也能做精英。”

还有一个说:我们店端盘子的小两口,儿子刚两岁,新建了一栋房子,买地自建的,比买开发商的便宜。

S:在美的华人其实现在大家都知道,生活得挺不错的,要不是本来就是因为条件好可以出来,要不到了这里之后白手起家、打拼,也过得很不错。后者很多是因为受到共产党打压逃出国的,前者那些条件不错的,可能是明白了党内体制后,也认为出国比较保险。

Q:是,在美国,餐馆工收入少说也有3000-4000美元每个月,两口子一年7-8万美元,相当于人民币50万左右,美国大部分地方的房子只是20-30万美元,攒两年就够首付了,如果之前条件尚好或者够节约,4-5年就可以全款买了。

S:很多人为孙大午遗憾,有网友说,“原来孙总眼界也如此局限,跟我那几个富豪朋友一样。”当然,这位网友还是谴责共产党打压孙大午和他的家人、员工,是不可容忍的邪恶行径。但又说“换个个人命运角度看,孙总有今天的身陷囹圄,貌似也带着逻辑上的因果”。

Q:嗯,我也对孙大午先生很尊敬,不过听说至少十几个社会知名人士劝过孙先生移民,可惜他如果听了,至少会保护子孙,避免这一次被中共满门抄斩式的迫害。

S:我们再来看一类中国人对美国的态度,先看视频。

S:秦鹏,你认为这样的中国人是什么样的?

Q:很可能属于总理李克强说的6亿平均月收入只有1000元的其中一些,而且她还不上网、不翻墙、不了解国内的事,也不了解国外的事,只看CCTV。所以甘愿被洗脑,被利用。

我认识的社会阶层比较高的人里面,有些人也可能说中共好,但是读过一些书,或者到过美国的,至少不会这么仇恨美国,至少知道病毒是中共武汉病毒所传播出去的。

S:是,哪怕这类人看了上海的张文宏医生的一些报导,也会了解这一点。

Q:著名的排球运动员郎平,我们小时候的学习榜样,后来出国加入美国国籍,再然后回到中国效力,但是这一次被批评四处给企业商品代言,导致女排军心涣散,女排大败。

这是一类中国人,拥有美国绿卡或公民,但是赚钱在中国大陆。有时候还替这个说一些官场的话。

当然,我知道,还有很多在美国的华人,出来之后就拒绝再被中共的官场和党文化污染,除了和国内家人沟通,很少和中国大陆打交道,这是一类人。

S:另一类则是呼吸到自由的空气之后,努力向国内的亲朋好友传递真实信息的,希望他们不要再受毒害。像秦鹏这样。

“反美是工作,爱美是生活”

Q:是。还有一类人,类似大五毛司马南那样的,大量财产和住宅在美国,但是在国内给大陆人洗脑,这些人被嘲笑属于“反美是工作,爱美是生活”。

我们再来看一下一个人。

S:以前很多人以为,中共“国师”、中国人民大学国际关系学院的副院长金灿荣是纯粹的爱党反美的人,但是去年金教授被发现,儿子在美国读博士,他还曾经到美国庆祝儿子结婚。看起来,他也是属于“反美是工作,爱美是生活”的。

Q:是,我今天还看到一个视频,金灿荣说美国有五十多个好盟友,一半多很能打,中共只有一个朝鲜盟友,还吃中国的喝中国的,但是靠不住。

S:金教授鼓噪大家反美,但是对于现实情况,实际上心里清楚。

Q:嗯,其实还有一类人,就是中共的红二代、红三代,以及官二代,就是孙大午先生说的在美国等地纸醉金迷,比如薄熙来的儿子薄瓜瓜,等等。

S:这些官员在中国大陆还装两袖清风,实际上贪污的钱,儿孙几辈子花不完。

Q:是。不知道我们观众朋友身边的朋友,在对美国的态度上,分成哪些类型呢?大家可以在评论区写下来,我们一会儿来交流。

习近平要改变中美关系 认为杨洁篪太软弱?

S:拜登上任以来,对中共的强硬程度并没有比川普政府时期少。8月2日,《南华早报》报导,据一位熟知中共外交政策的匿名消息人士称,随着华盛顿巩固其对华战略,北京也正在就如何界定与美国的关系,进行自我战略评估。

长期以来的外交方式太“软弱” 战狼回归

这位消息人士称,习近平认为中共长期以来的外交方式太“软弱”(softheaded),应该放弃认为和美国可以恢复到以前的关系的幻想。

多年来,中共的对美政策都是由主管外交事务的政治局委员杨洁篪带头。杨洁篪和美国政客建立联系,成为布什家族的私人朋友,还获得了“老虎杨”的绰号。

不过文章中说,现在,美中关系每况愈下,习近平对杨洁篪的做法提出质疑,而任命一个没有跟美国交手经验的秦刚作为驻华盛顿大使,就是对杨洁篪这样有经验的老手的否定。

秦鹏,您认为是这样吗?

Q:从中共在这一次接待美国副国务卿谢尔曼的态度来说,确实是战狼回归,是对过去那种斗而不破的大国关系的否定,这显然是出自于中共最高层的指示。

显然,中共内部对中美关系的认识已经改变了态度,做了一个重大调整,那就是放弃了之前对拜登政府的幻想,他们看到了美国在联合盟友们对抗中共,过去的那种关系已经回不去了。所以,要进行调整,在利益上更直接,比如列出清单。

但是让秦刚来是不是就变成对美战狼,直接斗争呢?我觉得还是值得观察。

2019年:习近平呼吁展现“战斗精神”

中共可能会斗争,但是斗争对象和目标,可能不是它们鼓吹的那样。因为,我们看到了,这一次清单被广大网友嘲笑,居然把要求给中共官员恢复赴美签证当作第一个条件,这显示中共关心的是自己赵家人的利益,对中国国家利益和中国人民的利益是不在乎的。

S: 文章中还说,近年来,中共外交官越来越强硬的语气,是因为他们曾经软弱、保守、克制,被中国民众嘲笑,所以现在他们要以新的、咄咄逼人的“战狼”身份出场。

还说,习近平在 2019 年底在中央党校会见青年干部时,明确表达了他的期望,呼吁他们展现“战斗精神”。

现在文章引述的消息人士的话也说,习近平认为杨洁篪太软弱,想重新调整中美关系。

2021年:塑造“可信、可爱、可敬”形象

不过,我总觉得文章忽略了一点,今年5月31日,习近平主持中共中央政治局集体学习时才表示,中国要在国际社会广交朋友,努力塑造“可信、可爱、可敬”的形象。他还强调要在对外宣传中注重基调,要“谦逊谦和”。

感觉习近平也是发现这个战狼外交不对劲,很引发国际反弹,才这么说。

不过在那之后,看到的确战狼们也没减速,所以这是朝令夕改吗?

Q:是,我认为中共高层可能进行了评估,发现改不了了。叙事宣传可能要装作“可信、可爱、可敬”,但是在具体做事上,还是要斗争,要战狼精神。

宣传“可信、可爱、可敬” 具体做事战狼精神

上周中美天津会谈,中共外交部副部长谢峰对美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)提出了“四个停止”和两份清单,这是中方首次向美方提出这种要求“纠正”的行为清单,得以看见北京正在执行新的外交做法。

谢峰还呼吁两国之间进行“公平竞争”,是对两国竞争关系的罕见承认。谢峰还拒绝了拜登政府提出的“对抗与合作并行”的策略,说这是陷阱。谢锋对谢尔曼说,他们将竞争、合作和对抗性的言论视为遏制和打压中国的隐秘企图。他们认为真正的重点是对抗性方面。合作方面只是权宜之计,而竞争方面则是一个叙事陷阱。

S: 文章中提到,北京将为对美国政策制定一套新的指导原则,摒弃掩盖两国之间深刻裂痕的“新型大国关系”,开始承认两国关系的竞争性。

中共“新型大国关系”一直在变

“新型大国关系”我注意到,好像是很久以前中共希望采用的和美国之间的模式,BBC 2015年有个报导,“透视中国:一厢情愿的‘新型大国关系’”,写道当时习近平在会见美国时任总统奥巴马时,使用最多的一个词就是要构建“中美新型大国关系”,但是文章中分析,这是中共的一厢情愿。

秦鹏,能不能讲讲这个“新型大国关系”,一直到现在的演变。

Q:我注意到南华早报的这篇文章里面说,长期以来中共以“新型大国关系”来定义对美关系,希望“不冲突不对抗”、“相互尊重”、“合作共赢”等原则为中美关系提供框架。与华盛顿保持稳定的关系,防止大国竞争不可避免的局面。

这句话对了一半,实际上,中共在邓小平时代确实讲过要和美国搞好关系,不当头、不对抗,但是中共一直有一个取代美国的战略,只是技不如人、实力不行的时候,就要把野心藏起来,叫韬光养晦。

但是,随着中共实力增强,特别是2008年金融危机和中共举行了奥运会之后,中共的野心就越来越外露了。到了习近平时代,中共逐步变成了世界第二大经济体,在南海、东海和一带一路等方面,逐渐展现出了中共称霸全球的野心,而且还通过千人计划、黑客等窃取美国技术机密。奥巴马时代,美国发现了中共的一部分野心,所以有了回归亚洲的战略调整。而中共最典型的不顾美国感受,直接挑战美国的一个案例,是2015年,习近平对奥巴马承诺不把南中国海的岛屿军事化,但是回头就建设人工岛和布置军机等。

也就是说,如果说邓小平、江时代所谓的“新型大国关系”,是“不冲突不对抗”、“相互尊重”、“合作共赢”,这个在表面上还是存在的,因为中共实力不行,到了2008年以后,特别习时代的前半期,这个已经越来越假了,只是表面上还是在装。美国那边呢,则是糊涂地没有认清中共。

而到了川普时代,中共开始幻想通过斗而不破来维持这个关系,而贸易战和大瘟疫暴露了中共的真实面目,于是美国正式翻脸。

但是中共在拜登上台前后,还是希望美国继续糊涂,这样就可以把所谓的大国关系表面上的和谐继续演下去。但是,美国已经被川普唤醒了,所以我们看到已经回不去了。而拜登政府在大方向上延续这个美国对华关系,对抗加剧,所以,我们看到中共也终于放弃了幻想,准备继续战狼了。

S:你对中共调整中美关系的这种前景如何看?

Q:我觉得可能会加速中美关系破裂。我看到南华早报里面两个中共方面的专家有不同论述,都是更直接暴露中共野心的。比如,南京大学国际关系研究所所长朱峰说中国应该将美国定义为其最大的战略威胁。复旦大学美国研究中心主任吴心波表示,我们仍然会尽可能地与美国合作,但我们也会在该打的时候打。

这样的一些国师推出的政策,很可能会导致美国这边也放弃幻想。当然,这方面后续如何,我们还需要继续看美国拜登政府这边的作为。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论