中国疫情掀官场震荡 张家界问责20人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】湖南省张家界市纪委8月3日通报,因防疫不力,20名公职人员被追责问责。近日,中国各地疫情四起,地方官员频频被问责。

湖南张家界市已成为中共病毒疫情次传播中心,7月22日魅力湘西剧场的一场演出,就把来自全国各地的2,000多名观众列入到高风险人群中,而且陆续还有多人再被确诊,疫情也迅速扩散到中国多个省市。

张家界市所有景区从7月30日关闭并进行全员核酸检测。自8月1日起,张家界市全面封城,小区采取了封闭式管理,人员不得进出,民众统一购买、配送生活物资。所有交通工具暂停营运。

由于防疫不力,张家界市20名公职人员被追责问责,其中包括:朱法栋,永定区委书记,被约谈。

王学军,永定区委副书记、副区长、代理区长,被约谈。

谭建新,永定区卫健局党组书记,被诫勉谈话。

向慈庸,永定区委常委、常务副区长,给予党内警告处分。

王铸,永定区疾控中心党支部书记,被免职。

许雄辉,永定区政府党组成员、副区长候选人提名人,被免职。

胡观成,张家界市人民医院副院长,被政务警告处分。

邓华斌,张家界市人民医院老院区急诊科主任,被免职。

黄红,受委托负责张家界市人民医院院区全面工作,被提醒谈话。

邓绍勇,张家界市人民医院综治办副主任,被约谈。

蔡章、李琳是张家界市人民医院现场管理人员,被批评教育。

谢贵湘,现任武陵源区委副书记,被约谈。

秦进廷,武陵源区人大常委会主任候选人,此前任武陵源区副区长,被批评教育。

彭斌,武陵源区文化旅游广电体育局党组书记,被诫勉谈话。

向延初,武陵源区文化旅游广电体育局局长,被诫勉谈话。

张碧波,武陵源区文化旅游广电体育局党组成员、副局长,党内警告处分。

邓秀莉,武陵源区文化旅游广电体育局党组成员、副局长,党内警告处分。

胡华健,武陵源区文化旅游广电体育局综合行政执法大队大队长,负责对魅力湘西演艺场所常态化疫情防控工作进行监督管理。严重警告处分。

庹鸿,武陵源区文化旅游广电体育局产业股股长,政务记大过处分。

有网友在微博评论:“张家界真倒楣,自从发现疫情后反应很所迅速了,景区关闭,老百姓自觉蹲家,大街空无一人,乡下所有小路封闭,全员核酸,本来一个18线的小城市经济不发达,医疗不发达,核酸人员都紧急召集有相关专业的志愿者,基层党员干部几乎所有相关公职人员熬夜轮流干活还得战战兢兢担心饭碗。”

也有网友认为:“张家界市被追责的官员职务并不高,处罚也不重。这只是做做样子,糊弄老百姓,并没有动真格的。”

疫情之下中共官员频下台

近日,中国多地爆发疫情,专司处置中共官员的中纪委网站也罕见发文,强调防疫。外界认为,当局可能会以贪腐为由来处罚防疫不力的地方官员。

8月3日,湖南省株洲市市长阳卫国辞职,由现任株洲市副市长陈恢清兼任代理市长。官方未通报阳卫国辞职原因,但株洲市疫情严峻,当地已处于“准封城”状态。

自7月30日起,当地政府要求所有民众非必要不离开株洲,确需离开的须持24小时内核酸检测阴性证明;株洲市所有旅游景点、景区、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、宗教场所等人员聚集性场所暂停开放。

稍早前,8月2日,在疫情急速上升的江苏省扬州市,市长张宝娟也辞去了职务,已由现任扬州市政府副市长王进健兼任代理市长。

河南郑州市在经历洪灾之后又爆发疫情,因此7月31日河南郑州市第六医院党委书记马淑焕、郑州市卫健委党组书记、主任付桂荣均被免职。

上海“第一财经”称,付桂荣、马淑焕双双遭免职,很多人认为与郑州市第六医防疫出现问题有关。该院多名保洁、医务人员被确诊感染了中共病毒。

另外,本轮疫情首个爆发地——南京市禄口机场,其所属的东部机场集团公司党委书记、董事长冯军也早已被停职。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论