朝鲜外交官“搓背维生” 妻子也下海帮忙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】中共病毒疫情爆发以来,朝鲜封锁边境,旅居海外的朝鲜外交官无法回国,驻外使馆也面临关闭危机。为了生存,朝鲜外交官不得不到桑拿浴室替客人搓背维生,外交官的妻子常常也下海帮忙。

2019年末,中共病毒疫情在中国武汉爆发后,朝鲜迅速关闭边境。然而,受疫情、制裁和自然灾害等多重打击,朝鲜经济陷入困境,国内粮食短缺。

据韩媒《朝鲜日报》报导,朝鲜闭关锁国导致在海外的朝鲜外交官和贸易商无法回国,驻外使馆也因为资金短缺面临关闭的危机。

一位熟悉朝鲜外交的消息人士透露,朝鲜政府只提供驻外使馆运作的资金,使馆的租金和外交官的薪水并不包括在内,外交官已经多月没有领到薪水。而在海外的朝鲜贸易商们,也因为疫情影响收入锐减,甚至因交不出办公室租金遭到驱赶。

消息人士说,派驻中国大陆的朝鲜外交官和贸易商,生活上陷入困境,被迫到桑拿浴房给客人搓背、搓澡,维持生计。

他表示,搓背主要在晚间工作,不仅可以隐瞒身份,而且收入也相当不错。因此外交官和贸易商的妻子们也常常下海,去桑拿浴房兼差。

根据韩国央行发布的《朝鲜经济年度估算报告》来看,朝鲜封锁边境防疫,与中国的贸易几乎停摆。中共海关数据显示,去年双边贸易比2019年下降80%以上。

2020年朝鲜贸易额暴跌73.4%,仅有8.6亿美元,朝鲜经济出现了23年来最严重的萎缩。

今年6月,一名韩国政府消息人士称,朝鲜面临着90年代大饥荒以来最严重的经济危机。

朝鲜外交官出逃

在金正恩家族专政独裁之下,朝鲜外交官出逃事件屡屡发生。

今年2月,韩国国会议员太永浩的助手表示,朝鲜驻科威特代理大使柳炫宇,已于2019年9月入境韩国。为脱北的朝鲜高级外交官队伍增添了一名新成员。

在此之前,朝鲜驻意大利代理大使赵成吉也于2019年7月秘密逃往韩国。赵成吉是继1997年前朝鲜劳动党书记黄长烨以来,投奔韩国的朝鲜最高层级官员。

据一位熟悉朝鲜情况的外交消息人士向《朝鲜日报》透露:“赵成吉曾因担忧留在朝鲜的家人安全,而试探能否逃亡至美国或欧洲等第三国,但未能如愿,于是与韩国政府接触,最终选择了韩国。”

不幸的是,赵成吉的女儿已被朝鲜当局从意大利带回平壤,她可能会因为父母投诚,而遭受残忍惩罚。

韩国国会议员太永浩也曾经是朝鲜驻英国公使,于2016年出逃韩国。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论