【社会主义真面目】大陆移民戏曲演员:中共破坏传统戏剧(二)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】大陆京剧演员阎富兰,文革期间被中共打成反革命,下放到农村,亲身经历了中共的镇压和迫害。当她来到美国后,竟然发现曾在文革时期知名的演员,带团集体逃到美国。下面一起探索阎富兰 独特的艺术人生。

阎富兰15岁到哈尔滨京剧团,刚来就看见剧团的人互相揭发、六亲不认,甚至揭发自己的父母,最后剧团的人全都被下放到了农村。

前大陆京剧演员阎富兰:“文化大革命就是人整人啦!我们团队就是老先生,他揭他、他揭他,家里人呢都是,你不揭发,你说你不揭你就别走了,就是一家人,就是儿子也在团里,也是演员,有的在管服装的,(说)揭发你爸爸,你爸爸在家都说什么了?我爸爸没说什么,不行没说什么,好好想想,完了进小屋去了。好好想想,瞎编。那真是啊,就互相斗啊。有个老唱那个演老生的,也是过去挺出名的,也是老演员,也是叫他们斗的后来都精神失常了,文化就把我们全都打到农村去了。”

文革中,每天要早请示,晚汇报。一次,阎富兰汇报思想说:“我压根就没有学毛选,也照样好好干活,从不偷懒。”此话一出,所有人都瞪大眼睛,都知道,厄运要降临了。

“第二天,阎富兰出来出来,干什么呀?这牌子写好了,也不知道叫谁写的,现行反革命。你说我二十一岁,我现行反革命,我反谁了?我那就说老实话。那时候我也有点紧张了,我说我说一句这个话,我就现行反革命,我成了反革命了?”

后来,因为众人看她年轻,都护着她,没有挂牌游街批斗,但仍然戴上了“现行反革命”的帽子。从此,她的性格变了。

“过去我说话声特别特别小,打那以后我说话就声高了。这共产党就叫你这样,你怎么样保护自己?你不保护自己,那你就得什么呀,就得挨他整啊,就是那样。所以那时候,就是谁要说我不对的地方,马上就把声音拉高,把别人给震住了。就是那意思啊,就是说那个党文化的那一套嘛。”

十多年前,阎富兰来到美国,感受到自由的氛围。巧的是,她在美国遇见了她的启蒙老师。她还看到,当年在样板戏《智取威虎山》中扮演小常宝的演员,和她带领的演出团,集体出逃美国。

“她知道,从上海带一小组出来演出,一看哇美国这么好啊,打工一天够在大陆吃一个月的了。后来全体全体逃跑,全体留在美国不回去了。你现在这现在都过来了,连家里人都过来了,全体都是留在美国。”

阎富兰说,先不谈民主自由,就看大陆孩子吃不上饭的太多了。中国人都想逃往美国,那就证明中共搞的社会主义不好吧!看那自由社会才是人们真正向往的乐园。

相关文章
评论