负债百万需还钱 安徽教师开课被掐脖 网民热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】8月5日,安徽含山县一培训机构私下让多名学生在一处房屋内补课。公安、戴红袖标等人员突然闯入,当着学生的面,踢门、将教师掐脖拉出去。此事引发网络热议。涉事教师指因疫情原因已负债百万,不得不开课。

5日,网络流传一段视频显示,安徽含山县一名教师在给学生补课过程中,遭遇公安警察、带红袖标人员突然闯入。当着众多学生的面,一名戴红袖标人员,暴力踹开房屋门,并将该教师掐脖拉出。


《武汉晨报》6日报导,踢门男子红袖标上写的是“防疫”字样,将教师掐脖拉出教室后训诫,并且拍下身份证件照片。

被掐脖教师吴鸣(化名)说,觉得很抱歉,不应该在防疫期间开设补课班,也不该锁门逃避。他表示,因近两年疫情原因,补课班亏损严重,现在已有100多万的负债,网贷和信用卡在这个月就要到期却还不上,若不是因还钱,一定不会开课营业。

6日,含山县官方微博发布情况说明称,5日上午10点,含山县环峰镇接到举报,指有人违反防疫规定、给学生补课。当时社区工作人员责令关停,现场负责人贾某某承诺关闭。当天下午2点40分,该镇又接到类似举报,警察和防疫人员到现场,在一个房间外敲门敲了十多分钟,对方拒不开门,才破门而入等。

通报承认个别人员执法“简单、急躁、不规范”,并称该场所无办学许可证,又因现在暂停校外培训机构线下培训的规定,该场所已被关闭。

8月5日,安徽含山县公安、戴红袖标人员等暴力执法,当着学生的面踢门。(视频截图)
8月5日,安徽含山县公安、戴红袖标人员等暴力执法,当着学生的面踢门。(视频截图)

网民认为“踢门”“掐脖”不只是“简单、急躁、不规范”,而是“武力”。不少网民谴责官方暴力执法,并指会给学生留下阴影。

“掐人脖子就对了吗?就算扫黄打非也没有用武力的吧?当着学生面这样做真的好吗?”“表面上是为孩子好,实际上在为孩子蒙上心理阴影,祖国的未来要被你们红袖标吓死了。 ​”

“有点过了,我觉得应该私下处理,至少别当着学生面。”“安徽执法人员,有没有想过这些孩子以后会有什么影响?”“执法的法律依据是什么,随便一个文件就可以抓人使用暴力吗,法律意识在哪里?公民可以质询吗?被不合理对待的可以控告吗 ​?”

“看到老家这样子上新闻,都觉得丢人⋯⋯踹门,戴红袖标,推人颈脖,不知道还以为做了啥伤天害理的事情呢⋯⋯当底层的人有了权利,往往会更欺负底层人。​”

“里面的人跑不了,粗暴执法不可取,还是懒政。里面补课的错了吗?当然错了,无证加违规。只是这不是上面粗暴执法的理由,老百姓怎么看政府? ​”

不过,也有网民认为,在疫情期间补课,存在风险。

(记者李劲风报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论