茶类提神功效排行 红茶、绿茶谁是第一名?

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】茶叶里的咖啡因,不仅与茶的种类有关,也受烘焙、冲泡等因素影响。若要提振精神,常见的红茶、绿茶、乌龙茶中,喝哪一种茶比较好?

咖啡因比一比 红茶、绿茶、乌龙茶谁最高?

热爱红茶的英国人,从早上起床就会喝一杯“早茶”来唤醒自己。在常见的茶类中,红茶属于全发酵茶,咖啡因含量最高。

营养师夏子雯表示,茶叶发酵程度越高,咖啡因含量通常也越高。红茶为全发酵、乌龙茶(青茶)半发酵,绿茶为不发酵茶。

茶叶咖啡因排行:红茶>乌龙茶>绿茶。

茶里的咖啡因可赶走睡意,主要是咖啡因为中枢神经兴奋剂,会使情绪亢奋、思绪清晰、加速血液循环。咖啡因还会连带刺激人体释放儿茶酚胺,让人心跳加速。

当疲劳累积到一定程度时,大脑会透过腺苷酸结合受体来诱发睡眠。“如果在腺苷酸充分与受体结合前,先补充咖啡因,使咖啡因占据了受体、不让腺苷酸发挥作用,就能维持精神,使人不会想睡”,夏子雯说。

茶叶咖啡因的多寡也和树种、茶叶的老嫩度、采收季节、焙茶过程有关。像是可制成红茶的阿萨姆茶树,其咖啡因含量本身就高,再经完整发酵后,含量自然更高。

轻烘焙、中烘焙、重烘焙可制出不同风味的茶款,但茶叶的咖啡因会随着烘焙过程而渐渐流失。

烘焙的咖啡因含量:轻烘焙>中烘焙>重烘焙。

因为经过大火烘烤,重烘焙的茶叶会有烤茶的味道,例如正欉铁观音及日本的焙茶、京番茶、宇治雁音茶等。这些茶的咖啡因都较低,夏子雯举例,焙茶就适合老人、孕妇饮用。

自行冲泡可调整咖啡因浓度 冷泡热泡谁好?

有时若想单纯享受喝茶的乐趣,不想影响到睡眠,除了选择咖啡因含量少的茶类,调整冲泡的方式,例如水温、浸泡时间,都能影响咖啡因浓度。

冷泡:用冷开水泡茶,放入冰箱低温浸泡,就算泡一整晚,也不会释放太多咖啡因、单宁酸,味道较甘甜。

热泡:用热水冲泡茶叶,味道和香气会比较足够,喝起来较有层次,但也会释出较多的咖啡因和单宁酸

单宁酸会使茶的涩味变重。而且,空腹吃富含单宁酸的东西容易伤胃,夏子雯提醒,容易胃不舒服的人,最好别空腹饮用,以避免增加胃的负担。特别是茶叶浸泡越久的茶,单宁酸会释出越多,味道也会更涩。

咖啡因的半衰期大约是3~5个小时,它在体内的停留时间,依每个人代谢的不同,可长达6~14小时。像有人喝一点茶就会睡不着,有人则照睡不误。

平时有喝茶习惯的夏子雯,会买各式各样的茶包轮着喝,她分享说,晚上若喝加有香料或果干的风味茶,因红茶克数低,对睡眠影响不大。相反,喝单纯茶叶冲泡的茶,就容易失眠。她建议应依自己的体质适量饮用,最好也别太晚喝茶。

另外,茶含矿物质,一天饮用的水量不能都以茶为主,茶和白开水至少应各半;一旦喝下太多茶,会导致尿液中的草酸升高,容易导致肾结石,也会对肾脏造成负担。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论