政法系统倒查30年 上半年90多名厅局以上高官落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月07日讯】中央纪委国家监委网站8月7日通报,今年上半年共查处90多名厅局级以上政法系统高官,其中“一把手”占近六成。北京当局正在对政法系统进行整肃,提出要“倒查30年”。

中纪委网站8月7日发布消息称,今年上半年,已有90多名政法系统厅局级以上官员被查处,其中包括已退休的政法系统高官。

落马的90多名政法系统高官中,“一把手”官员占近六成,退休官员占三成以上,反映出当局整肃政法系统的高压态势。

今年7月以来,中共最高法院审判委员会委员、执行局局长孟祥;新疆生产建设兵团原副司令员、政法委书记杨福林;河南省司法厅原厅长、省610办公室主任王文海等政法系统高官相继落马

退休的落马官员则包括:黑龙江省委政法委原副书记沃岭生,2018年11月退休,今年7月17日被查。

7月16日,河北省纪委原副书记马玉蝉落马,曾担任河北省政法委副书记、省610办公室主任,于2019年1月退休。

7月14日,河南省监狱管理局原副局长毛克章被查,已在2018年3月退休。

中纪委的通报显示,落马官员涉及的面很广,既有政法委、公安、检察院、法院、司法行政机关官员,也有公安刑侦、法院执行、监狱管理等业务部门负责人。

通报称,政法系统的问题主要集中在违规选拔任用官员、违规过问和插手干预案件、违规经商办企业等三个方面。

另外,在当局高压整肃之下,上半年已有至少14名厅局级及以上政法系高官主动投案。包括青海省检察院检察长蒙永山、山东省委政法委副书记惠从冰等。

中共总书记习近平自2012年上台以来,持续清洗政法系统。专职迫害法轮功的中央610办公室三个中央级的头目:原中央610办公室领导小组组长、原政法委书记周永康、中央610办公室主任李东生,以及公安部26局局长张越,都先后入狱。

2020年,中共政法系统内部已开始“倒查20年”,对全国政法队伍进行整顿。同年6月7日,微信公众号“中央政法委长安剑”发文称,将“倒查20年”升至“倒查30年”。

据称,这一阶段全国政法系统有12,576人主动投案,立案审查调查涉嫌违纪违法干警27,364人,留置1,760人;处理处分违纪违法72,312人。

总部设在北京的中共大外宣多维网分析,北京当局并不是着眼于解决当下的政法“存量”腐败。有理由相信,北京将借此不仅造成一场运动,警告台上和台下的人,不要存在“过时销账”的念头。

对政法系统的第二批整肃,将从今年8月开始到10月底结束,主要整顿对象为中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、省级政法单位,届时是否有更多、职位更高的政法官员被揪出,还有待关注。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论