沈舟:中共陆军训练继续露馅(下)

FacebookPrintFont Size繁体
近期中共陆军训练继续露馅,有些确实超出了人们的想像,不过却都来自中共军队自己的公开报导。

接上篇

飞行员顶替了作战参谋

7月21日,中共军网报导,《全旅参谋比武,飞行员竟然夺得第一名!》。

报导描述,“7月上旬,陆军某空中突击旅爆出新闻:运输直升机营飞行员宋晓宇,在全旅参谋业务比武中过关斩将,一举夺得冠军。”

一线飞行员在参谋业务中夺魁,其实很尴尬,证明参谋的业务水平还不如飞行员。不过,中共军队却当成了喜事,该旅领导告诉记者,“这是我们深入推进空地协同训练带来的可喜变化”,“要求飞行员既要精通飞行专业技术,还要熟悉突击步兵专业知识,做未来战场的‘飞行指挥员’”。

这样果真行得通吗,假如真的可行,中共军队应该算引领了一次陆军的战术变革,但实际并非如此。报导还描述,飞行员李飞告诉记者,“刚开始因为不了解地面作战知识,我们还闹过乌龙”,“一次,他们在制订空地协同演练计划时,误将某山坡定为突击步兵索降地点”。

看来,让飞行员当指挥员实际行不通,但报导却称,“对飞行员进行系统化培养:安排新毕业飞行员到突击步兵连当兵锻炼”,“将飞行员纳入参谋培训计划,定期组织机关参谋、飞行员和突击步兵连干部一起进行参谋业务培训”,“让飞行员适时担任飞行参谋、现地指挥员,在实战中锤炼飞行员的参谋技能”。

这看起来更像在培养作战参谋、甚至军官,而不是飞行员,结果就是飞行员“夺得全旅第一名”。该旅作训科科长赵怀宝告诉记者,“这样的新闻其实也在情理之中”,“如今,全旅已有多名飞行员走上参谋岗位”。

果然,飞行员干起了参谋,原来的参谋们或许会无地自容。一般人认为,参谋至少应该也是军校毕业,有一定的专业素质,实际却从直升机飞行员中选拔参谋;如此本末倒置、令人摇头的事,估计也只会发生在中共军队,再次暴露了中共军官们的真实战术素养,看来离真正的多兵种联合作战还差距很大。

5月25日,中共军网报导直升机“向目标海域大速度机动”,“发射空地导弹对海面靶标进行视距外攻击”,但图片显示却是在岸边发起攻击,水的颜色怎么看都不像大海。(网站截图)

直升机海上训练造假?

5月25日,中共军网报导,《武装直升机,对海展开全弹种跨昼夜实弹射击》。

报导描述,第71集团军某陆航旅“在黄海某海域组织飞行员对海上多种目标展开全弹种、跨昼夜实弹射击演练”,“接到打击指令,多架武装直升机满载弹药快速升空,飞行员采取超低空掠海飞行的方式,向目标海域大速度机动”,“进入打击射程,飞行员在无人机照射引导下,发射空地导弹对海面靶标进行视距外攻击”。

报导同时发出多张图片,但没有一张显示直升机在大海上飞行。其中两张图片展示了导弹发射的瞬间,背景确实看到了水,但都是在岸边;而且水的颜色也没有透出大海的蓝色或近岸的浅绿色,更像是黄色的河水;即使是黄海,也不应该是黄的。无论是不是大海,都没有看到直升机真正深入水域上空的图片,而是在岸边就发射了导弹,这样的打击由岸置反舰导弹完全可以实现,为什么偏要出动直升机在岸边发射导弹呢?

若直升机不能深入海域近百公里以上,实际比岸置反舰导弹并无任何优势,这算实战训练还是造假蒙人,已经一目了然了。

还有一张图片显示了小型无人侦察机升空,为空对地导弹侦察和指引目标,这类无人机的航程恐怕也难以超过百余公里,只能侦察和指引距离较近的目标。若美军舰船真敢如此靠近,应该事先早已完成了大规模空袭,沿海的中共军事基地包括飞机、直升机、防空系统、反舰导弹和舰船等被完全摧毁,美军舰船才可能进入近海区域。不过,中共的直升机仍然乐此不疲地在岸边训练发射导弹,全然不顾战场的基本常识。

报导还描述,“如何夺取低空制空权,练就一剑封喉的空战本领,是这个旅飞行员一直挑战的目标”,“去年,在同一片海域,这个旅组织首次空空导弹射击,面对航线固定、匀速飞行的靶机,飞行员发射导弹轻松命中。而今年,指挥组并没有事先通报航线和速度,全凭飞行员自主搜索识别、锁定攻击,难度系数陡增”,“受海上夜间参照物少、视距受限等多重因素影响,飞行员对战机姿态和距离的感知能力明显下降”。

中共的直升机偏要争夺“低空制空权”,估计是假设美国海军陆战队的三栖登陆,准备对战美军的直升机,否则实在想不出美军的直升机为啥要在黄海登陆,这相当于侵略了。若美军真反击到要登陆的程度,那目标就是摧毁中共政权,目前还看不出美军有这样的打算,不过这并不妨碍中共直升机类似的训练游戏。

报导无意中透露,去年首次空对空导弹训练时,飞行员被事先通报了目标参数,今年不给参数,飞行员就很难找到目标了。报导没有确认最后是否找到了目标,不过这样的训练同样毫无意义。若美军真的通过直升机登陆,沿岸的目标同样早就被清除了,中共的直升机根本没有机会与美军直升机对战。中共军队还在把直升机当玩具,就继续玩吧!

7月8日,中共军网释放了一段视频,场面似乎火爆,图中展示的高射机枪(炮)仍然是中共陆军的主要防空武器。(视频截图)

高射机枪(炮)仍是中共陆军的主要防空武器

7月8日,中共军网报导,《超燃!防空分队火力全开摧毁来犯之“敌”》。

这是一个视频报导,试图展示多座高射机枪(炮)齐射的火爆场面,同时却表明,中共陆军的主要防空武器仍然是高射机枪(炮),只能用于短距、低空防御。视频中有士兵发出口令,“距离2000,方位1200”,单位应该是米,可见确实射程有限。

7月8日,中共军网的高射机枪(炮)射击视频中,展示了无人靶机,下面还栓了醒目的红布。(视频截图)

高射机枪(炮)视频中还显示了用于标靶的无人机,下面栓了一块条红布,看来生怕发现不了目标,栓了布的无人机能飞多快,也就大致清楚了。估计中共军队也知道高射炮没什么用,训练自然也就糊弄事,能拍个火爆视频就行了。在现代战争中,防空导弹早就唱了主角,高射炮估计只能打直升机了,一般大型无人机的高度也超出高射炮的射程,小型无人机几百米之外恐怕难以识别。中共军队的高射炮只能延续前苏联二战电影的故事了。

中共军网称,“战斗力如何、训练水平如何,必须纳入世界军队的坐标系内来考量”,“备战打仗瞄准的是打赢”。如今暂时不需要世界标准来衡量,看完中共军队的训练报导,一般老百姓都会觉得漏洞百出,实战恐怕还谈不上,训练不断造假,糟蹋老百姓的钱倒是真的。(完)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论