潘石屹变卖资产遇阻 黑石收购SOHO中国被立案审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月08日讯】近年来中国地产大亨潘石屹不断变卖国内资产引起当局注意,网络上传出“别让潘石屹跑了”的声音。日前“SOHO中国”出售给黑石集团一案被中共监管部门立案审查,显示这笔被称为“潘石屹最后一跑”的交易遇阻。

北京时间8月6日晚间,SOHO中国发布公告称,黑石集团收购SOHO中国的交易仍在推进,国家市场监管总局对黑石集团根据《反垄断法》提交的申报正式立案审查

SOHO中国刊登在港交所的公告称,8月3日,黑石集团收到官方的立案通知,黑石集团及SOHO中国可能被要求提供更多材料以供审查。于本公告日期,概无任何先决条件已获达成。

此前SOHO中国6月16日公告称,黑石集团拟收购SOHO中国已发行股份的54.93%,并将维持其上市地位。这笔交易现金代价为142.81港元(约合人民币117.69亿元)。交易完成后,创立SOHO中国的潘石屹夫妇仍持该公司的9%股权。

8月6日当天,SOHO中国股价小幅上涨,收盘报3.22港元/股。但相比6月16日公布收购案时的4.76港元/股,已大幅下跌32.4%。

这笔收购交易从2019年甚至更早时间就已经开始谋划。这是黑石集团在中国最大的一笔地产投资,也是SOHO中国最大的一次出清计划。2020年,黑石集团以私有化方式收购失败,后改为黑石以7.5折价格对SOHO中国进行要约收购。

目前中共当局的政策不断收紧,黑石收购案被立案审查,意味着潘石屹夫妇转让SOHO中国控制权的计划再次遇挫,该交易未来将面临极大的不确定性。

SOHO中国成立于1995年,主要在北京和上海城市中心开发高档商业地产。在2014-2019年这五年间,SOHO中国累计出售资产,套现人民币约293.41亿元。

此前有报道指,潘石屹夫妇计划将SOHO中国作价40亿美元卖给黑石集团,从而彻底撤出中国市场。北京当局获悉其套现跑路计划后,立即阻止了黑石集团的收购案,同时引导舆论鞭挞潘石屹夫妇。

7月29日,路透社也曾引述消息指,SOHO中国出售给黑石集团的交易正面临与创始人有关的监管障碍。当日SOHO中国股价盘中大跌近30%,收盘跌幅为19.89%。

近年来中共推动“国进民退”,不断打压和收割私企,被指开启“杀肥猪”模式。一些大小私企业主纷纷变卖资产,转到欧美国家。潘石屹因为身家亿万,特别引入注意。早在2019年,网络上就喊出“别让潘石屹跑了”的口号,一如当年“别让李嘉诚跑了”的炒作,显示潘石屹变卖资产已经招来官方的敲打。

今年7月以来,滴滴出行、腾讯等互联网与科技公司接连遭整肃,教育培训行业也被强力打压。对于黑石集团和SOHO中国而言,中国的政商环境已经更加恶劣。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论