法国各地反对健康通行证 逾23万人上街创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月08日讯】法国从8月9日起,民众不论在餐厅饮食或搭乘市际大众运输,都必须持有健康通行证。8日,逾23万民众连续第4个周末在法国各地上街抗议,也是迄今最大规模的反健康通行证示威抗议。

值暑假高峰期间抗议人数多得不寻常。法国内政部表示,约23万7000人在法国各地上街抗议,包括巴黎有1万7000人,超越上周末的20万4000人。

在地中海沿岸的法国东南部普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区(Provence-Alpes-Côte d’Azur),包括土伦 (Toulon)、尼斯(Nice)和马赛(Marseille)等城市,至少3万7000人走上街头,高呼“健康通行证意味自由死亡”等口号。(点击观看相关视频

2021年8月7日,在法国南部的土伦,人们在一次示威中聚集,抗议强制性的Covid-19健康证。(CHRISTOPHE SIMON/AFP via Getty Images)

大部分示威抗议都是和平进行。不过,在里昂市(Lyon)警方发射催泪弹,驱散朝封锁线投掷物品的抗议群众。(点击观看相关视频

巴黎、尼斯和蒙贝列(Montpellier)等城镇也有民众上街抗议,挥舞“对独裁说不”等标语牌,高呼“马克龙,我们不要你的健康通行证”等口号。

法国内政部表示,全国各地有35人被捕,维安部队有7人受轻伤。

2021年8月7日,在法国马赛,抗议者在全国范围内抗议法国新的健康证时举起横幅和标语牌。(Roger Anis/Getty Images)

面临明年争取连任压力的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)大力推动的这项措施,希望藉由鼓励全民接种疫苗,从而击败中共病毒(COVID-19,2019冠状病毒疾病)以及快速扩散的Delta变异株。

马克龙政府强制规定必须完整接种疫苗、病毒检验阴性或最近染疫康复,才能从事众多日常活动。但反对人士坚称,那些防疫规定侵蚀公民自由,而法国是高度尊重个人自由的国家。

在马克龙上个月揭示他的健康通行证计划后,疫苗接种率大幅攀升。如今2/3法国人口已施打一剂疫苗,55%已完整接种。

医疗工作人员必须于9月15日前接种疫苗,否则将面临停职处分。

自7月21日起,造访诸如电影院、剧院和博物馆等文化场馆已必须持有健康通行证,法国宪法委员会(Constitutional Council)已于8月5日批准,扩大健康通行证适用范围。

从8月9日起,在餐厅饮食或在咖啡厅享用一杯咖啡,不论是室内或露台,都必须持有健康通行证。搭乘市际大众运输,包括高铁和国内航班也必须持有,但地铁系统和郊区运输系统则不必。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论