易牙节传承厨技 办捏面研习延续传统文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月09日讯】举办过23届的高雄易牙节美食节竞赛,每年吸引来自全台各地餐旅系学生参加竞技,今年因为疫情的影响而停办一次,但主办单位易牙厨艺学会还是办了传承多年的“君臣宴”祀宴大典,以及传统的捏面研习,象征厨艺代代相传。

双手捏着由糯米粉做成的面团,加上天然色素搭配造型,一盘盘生动仿真的蔬果或海鲜就一一呈现,用在菜肴摆盘,有自然风、帝王风,还有环保议题的盘饰,搭配食材都大大加分,让人惊艳。

高雄市易牙厨艺学会荣誉理事 刘川水:“这个是传统的,因为这种技艺也比较少人会了,台湾的那个建醮啊就是普渡啊,他们都会用这样摆盘饰,它(捏面)现在就很少人弄,以前的盘饰就是这样。”

“捏面”是传统的技艺,其技巧运用在目前,比较常见的就是蛋糕装饰、纸黏土、或是翻糖、日本的和菓子等,“捏面”变化很多,传统粄食的一些技巧就是捏面的一种。

为了传承技艺,每年一度的易牙美食文化节,都会将传统美食文化透过竞赛,让有心想往餐饮发展的学生,都能从中学习,今年因为疫情影响,易牙美食文化节停办,但还是开了一堂“捏面”课,让想学的人能获得一技之长。

研习民众 邓女士:“很好玩,很像在户外教学,现在改成室内教学,很有趣的一个活动。”

主办单位表示,虽然疫情影响活动举办,但易牙祭是要百年传承的,不要跟疫情争一时,也希望餐饮界的厨师们及在校餐饮科学生,能不受疫情影响,往厨艺之路继续学习和传承。

新唐人亚太电视李涓榕台湾高雄采访报导

相关文章
评论