上海取消小学英语考试 马云大胆言论网上热传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】上海近日宣布取消小学英语考试,引发舆论热议。与此同时,马云谈及英语重要性的一段视频在网上热传。外界认为,马云一语道破天机,揭示了中共压制英文教育的真正原因。

上海市教委官网8月3日发布通知,规定小学不再考试英语,各学校不得擅自使用未经审查的境外教材,同时还将“习近平思想”纳入中小学必修课。

上述消息一经公布,立即引发大陆网民热议,“英语算是最重要的一门了”,“让你想跑都跑不了,安安心心在国内当劳动力”,“这时候就庆幸还好我能教娃,在家教自己的娃没事吧”,“让你只能听懂大喇叭,会念语录就够了”,“闭关锁国的前奏”。

除了取消小学英语考试,国际知名的英语学习App“Duolingo”(多邻国)近日也突然在中国手机应用平台遭下架。

同时,中国规模最大的校外培训机构新东方、好未来等企业,也在中共突然出台的新政策下,面临转型或关闭。

北京资深记者高瑜认为,中共当局将“习思想”纳入教材、削弱英语内容、严控校外教育产业等一系列动作,完全就是毛泽东时代翻版。

高瑜对自由亚洲电台表示,“又到了误人子弟的时期了,培养的学生全成了红卫兵。”

瑞典翻译家万之认为,中共当局目前新推的各种荒唐政策是闭关锁国的前奏,习近平的政策无愧于其“总加速师”之称。

与此同时,海外社交媒体热传一段阿里巴巴创办人马云的讲话视频,他在视频中谈及英语是如何改变了他的世界观。

马云说,“像我这样的人,如果不是英文,我所有所受的教育都是学校告诉你什么是对的,爸爸妈妈跟你说什么是对的。有了英文以后,我觉得他们讲的不一定是对的。我们一定要用自己的脑袋去思考这个问题。”

他举例说,“我记得1985年,我第一次利用一个暑假去了澳大利亚。去之前,我认为中国是全世界最富有的国家。因为我们从小受的教育是,我们要去解放全人类。结果到了澳大利后发现,人家需要解放我们先。”(点击观看视频

网友纷纷评论,“说的很有道理为马云点个赞”,“马云在早期还是讲真话的,现在就不一定了”。

资深媒体人、《世界十字路口》主持人唐浩在推特评论说,“马云用亲身的经验告诉我们,英文对于中共体制下的人们为何重要;同时也说明了,为何中共要开始禁止学校考英文”。

中共突然压制英文教育的举措,也引发海外舆论关注。旅美时评人唐靖远分析,中共有可能是在上海这个国际大都市搞试点,不排除将来会推广到全国范围。

一直以来,上海家庭对英语教育的重视和投入,都位居中国城市前列。今年3月初,中共国家统计局公布《上海基础教育阶段家庭教育投入状况调研报告》,显示英语是上海学生课外辅导的主要科目,占比高达68.6%。

唐靖远表示,在中国信息被严密封锁的情况下,掌握英文,是中国民众获取外界信息的一个重要渠道。而中共开始压制英文教育,也反应出中共正在开始向内收缩的趋势。

另外,中共近期对民办学校也按下暂停键。中共教育部等八部委联合发文,两年过渡期后,义务教育阶段的民办学校将退出历史舞台。近日,河南就有一所民办中学要求“捐给政府”。

唐靖远表示,中共开始禁止私学,是要掌握所有的教育资源,进一步对学生进行统一的洗脑教育,中共已经不能再容忍学生拥有独立思考的能力。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论