【禁闻】习近平遇难题?中共外交部 国防部爆内斗

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】中共内部人士近期爆料,中共外交部国防部之间爆发冲突。外交部批评军方在和美国打交道时过于软弱,军方则向习近平表示,不会为外交部不负责任的战狼言论买单。分析认为,这说明了中共内部现在一团混乱,习近平遇到了棘手难题。

8月9号,香港《南华早报》引述中共内部人士的消息表示,中共外交部国防部由于行事作风不同而爆发冲突。以强硬战狼言论闻名的外交部,甚至批评中共军队在与美国打交道时过于“软弱”。军方则向习近平表达了对战狼外交的担忧,称不会为外交部不负责任的言论“买单”。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,历史上,通常是文臣主和,武将主战。而中共出现了非常奇特的现象,武将主和,搞外交的人主战。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“习近平的战狼外交政策,被外交部一直在执行,甚至过度的执行。现在强硬到在国际上引起了公愤,再加上病毒追溯的问题,现在世界各国,几乎是八国联军的海军,在南海上跟中共强烈的对峙,展示它的力量。”

几十年来,北京对国内外民众采取了不同的信息传递方式。对内强硬,对外则谦虚低调,避免树敌太多。“熊猫外交”就是其中的一种温和外交方式。

不过,当2017年习近平在中共十九大上宣布,中国进入“建设强国新时代”时,传统的“熊猫外交”被更具侵略性的“战狼外交”所取代。

中共外交部的表现,也越来越让国际社会瞠目结舌,甚至开始集结起来共同抗共。

由于这种“战狼外交”对南海的宣传攻势,印太局势如今一触即发。这个月,美军正联合英、澳、日等国部队,在印太地区举行全球大规模演习(Large Scale Global Exercise 21)。

谢田分析,中共军方知道自己不堪一击,因此表现出退缩。这也显示中共内部管理机制失调,习近平处于进退两难的十字路口。对外开战,可能会被彻底击败。不开战,则面临内部谋反。

谢田:“如果习近平继续允许外交部的战狼做法,那很可能导致中共跟世界各国,至少在南海和台海问题上发生武装冲突。但是他如果把原来战狼咄咄外交的态势给减低下来,可能又会被中共内部的反对派人士认为是软弱无能,可能会导致他自己被从权力宝座上给推翻下去。”

旅美独立学者戈壁东表示,中共外交部已经失去了国际关系中的调解作用,变成了无视国际礼仪的“野狼部”。

旅美独立学者戈壁东:“现在他们的鬼哭狼嚎,真的招来了兵临城下,大军压境,‘新八国联军’。他们是痛快了,可是把中国的贵族老爷兵,逼到了拼刺刀的战场上,逼到了绝境,所以这场‘战狼之争’给习近平出了个难题:你要维护战狼,那么这战还打不打?谁来跟你打?还有没有士气?会不会把军队逼反了?”

戈壁东说,军方和外交部的表面冲突,实际是针对习近平的。

戈壁东:“换句话说,再这样逼下去,军队也反了,这些有大量的既得利益需要保护的中国军队的高级政客,现在实际上是被习近平和战狼外交部推到了火线口,他们实际上是着急了,是害怕,也是不甘。所以这个局面很有趣。”

皮尤研究中心6月底公布的最新民调显示,17个发达经济国家的受访者,对中国的负面看法处于或接近历史新高。

而就在5月底,习近平呼吁政治局,要以更加“可信、可爱、可敬”的方式,讲好所谓的“中国故事”,开展更好的国际交流。

这是否预示著中共会放缓战狼战术?

谢田说,接下来中共可能会视国际社会的反应,来决定采取何种策略。

但他强调,不管是熊猫外交还是战狼外交,实质都是中共的手段。国际社会尤其是美国政府,对中共迫害人权、隐瞒病毒疫情导致全球大流行等问题,应该追究到底。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论