张炣:美国女排夺冠给中共女排及中共社会上了一节课

FacebookPrintFont Size繁体

8月8日,美国女排东京奥运会上战胜巴西女排,赢得了美国史上首面女排项目金牌。然而,自诩是战无不胜的中国女排,却早早地在小组赛被淘汰出局。美国女排的夺冠,恰好给这个自吹自擂、夜郎自大的中共上了一节宝贵的课。

纵观中共女排及中共奥林匹克,每逢参加奥动会时,没有不是举国动摇的。每逢中共运动员参加奥运会时,一家中国人就早早地围坐在电视机前,在比赛还没开始前就为中国(共)队喊加油。当中国(共)队登场时,觉得光彩夺目的不仅仅是一个个运动员,更是围坐在电视机前的中国人。当中国(共)运动员开始比赛时,那些中国人是歇斯底里地喊:“中国(共)队,加油!”如果他们赢了,中国人就会爆发出如雷贯耳的掌声,运动员回国后能享受到无与伦比的待遇;如果他们输了,中国人就会对他们无休无止的唾骂,运动员可能还要遭受人肉搜索,回国后的生活更是艰难。每个个运动健儿们上场前都是顶着巨大的压力,他们既必须为国争光,又一心想着为自己创造一份光荣,成就王,败则寇,这就是中共的奥运精神

而美国的奥运精神并非这样。美国的奥运精神崇尚自由,一场奥运比赛只要尽力了就够了,不在乎结局如何。美国运动员参加奥运会时,并没有像中共运动员那样担负着重大的思想包袱,而是轻轻松松、快快乐乐地上场比赛。美国运动员讲究团队精神,他们通常把集体放在个人之上,将个人能力凝聚于团体之中,这是和中共运动员最大相径庭的。而且,在奥运会期间,美国国内并没有那么沸沸扬扬,人们还是各干各的事,不会像中国那样极端民族主义,如果美国的运动员已经全尽所能了,即便他是输着回国,回国后照样受到国人喝彩。

中国人不懂美国人的奥运精神,当美国人或是别国人拿到了奥运金牌时,中国人就会眼红,就会羡慕、嫉妒、恨。中共的奥林匹克精神是中国社会的一个影子。70多年来的中共社会,只有“争”、“斗”两字。中共社会的“争”,可谓“百舸‘争’流”。政府只为名誉,不顾底层小贩生计;企业狼行大道,市场上大鱼吃小鱼;学生缺乏友情,把成绩作为升学唯一标准。整个中共社会“斗”得你死我活,“争”奇“斗”艳,如同人吃人。失败者将从人间“蒸发”,而成功者就是好同志,人民就应该向他学习。所以,斗争到这条竞争链顶端的人,便会逐步膨胀,然后夜郎自大、自吹自擂,当他们遇到一个小小的挫折时,内心深处的自尊便会土崩瓦解。这时,外向的人会选择骂天绝人路,内向的人会变得自暴自弃,而两者的最终结果都是——“躺平”。

在今年的奥运会上,很多国家或地区都创造了他们自己都不相信的奇迹,但中共还是在乒乓这些项目上继续孤独称王。现如今,全世界都对中共“战狼形象”嗤嗤,中共被世界孤立。因此,可以说美国女排确实给中共女排及中共社会上了一节宝贵的课。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论