中共召回大使 立陶宛坚持与台湾发展关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月11日讯】面对北京召回大使的行动,立陶宛周二(8月10日)表示,会继续与台湾交往。

台湾在立陶宛设立“台湾代表处”。8月10日,中共高调宣布召回驻立陶宛大使,同时要求立陶宛也召回驻华大使,直接以“断交”相威胁。

立陶宛外交部则迅速发声明回应称:“立陶宛外交部对中方之举表示遗憾,但同时重申,本着一中原则,立陶宛决心像欧盟和世界许多国家一样,与台湾建立互利关系”。

欧盟发言人也对中共的做法“感到遗憾”,但同样“不认为在台湾开设办事处或允许台湾开设办事处,违反了一中原则”,更警告中共,与欧盟成员国交恶,也势必对整个欧中关系产生影响。

分析人士认为,中共本打算以此威胁欧洲国家,不要像立陶宛一样亲台反共,但似乎一脚踢到了铁板上。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论