美国警告盟友 阻止中共在中东军事扩张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月11日讯】中共在全球扩张的进程中,加强了其在中东和北非地区的存在,而拜登政府正努力阻止中共在中东建立军事基地的企图。美国警告中东盟友,与北京的军事伙伴关系将危及它们与美国的安全关系。

周二(10日),在参议院外交关系小组委员会(Senate Foreign Relations subcommittee)举行的听证会上,美国国务院外交军事事务局(Bureau of Political-Military Affairs)副助理国务卿雷斯尼克(Mira Resnick)再次强调了中东与中共的潜在关系,他说:“(中东国家)与中国的某些合作是我们无法接受的,我们已经明确表示了这一点。”

主持听证会的康涅狄格州民主党参议员墨菲(Chris Murphy)参议员进一步论证了雷斯尼克的观点,他说,中东政府在与中共讨论武器交易的同时,希望留在美国的安全保护伞下。听证会的焦点是中东与美国的安全关系,会在多大程度上也能为华盛顿提供安全筹码。

“目前的评估是,中国(中共)有一个在各地、包括在中东地区建立军事设施的全球战略”,负责中东事务的国防部副助理部长斯特鲁尔(Dana Stroul)说,“因此,在任何与我们有深厚伙伴关系的国家,我们都会谈论中国(中共)军事设施对美国国防技术及美军的风险。”

美国这些警告似乎发出一个信号,即拜登团队正在考虑前总统川普(特朗普)留下的军火交易——即向阿拉伯联合酋长国出售尖端的F-35隐形战斗机的协议。

“我们理解,(中东国家)跟美国一样,与中方有经济或贸易关系,但我们的合作伙伴可能正考虑与中方开展特殊的活动或接触,如果他们这样做,将对美国的国防技术、其它种类的技术,以及最终的部队保护构成风险。”斯特鲁尔说,“防护装备是整个美国政府的最高优先事项。”

斯特鲁尔强调,与中共进行武器合作会带来负面政治影响,而与美国合作则不会。

“我们警告并中东伙伴,北京最终会参与某些领域或侵犯他们的主权”,斯特鲁尔说,“北京(政府)不会支持(中东国家)的合法安全和国防需求,我们提醒了他们这一点”。

最近,北京一直在中东扩大其利益和目标,几乎所有中东和北非的国家都开设了所谓的“中国文化中心”,并签署了若干战略伙伴关系协议。

中共政权一直增加其在中东和北非地区的政治和安全存在。例如,它在波斯湾附近的吉布提(Djibouti)有一个军事基地。一些专家包括著名智库“卡内基国际和平基金会”的政策分析师萨贾德普尔(Karim Sadjadpour)等都质疑,随着中共不断巩固其超级大国地位,它是否能够在更长时间内保持所谓的“中立”。

西方尤其关注中共对中东地区一些关键基础设施的控制,美国国会的一份报告曾警告说,中共可能会通过新丝绸之路项目转让监控技术。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论